Несомненную ценность для туристов, краеведов и литераторов представляет собой село Волково Мценского района Орловской области. Здесь сохранилась помещичья усадьба, принадлежавшая дворянам Шеншиным; здесь у многолетнего предводителя дворянства Мценского уезда Владимира Александровича Шеншина неоднократно бывали И.С. Тургенев и А.А. Фет.
Отставной поручик В.А. Шеншин слыл большим любителем литературы, выписывал русские и зарубежные журналы. С радостью и без колебаний он приглашал к себе в гости ссыльного И.С. Тургенева.
В годы учёбы в Московском университете В.А. Шеншин был дружен с М.Ю. Лермонтовым, который посвятил ему стихотворение «К другу В.Ш.»
А.А. Фет, часто вместе с И.С. Тургеневым гостивший в волковской усадьбе Шеншина, вспоминал: «Проезжающий по Московско-Курской дороге, взглянув на пятой версте от Мценска к Орлу налево, увидит каменную церковь села Волково и на минуту мелькнувший на просеке парка прекрасный каменный дом.
Сколько лиц пировало в этой большой зале за хлебосольным столом хозяина, любившего и умевшего угостить! Предводитель, подобно Тургеневу, был любитель шахматной игры, и поэтому мы не раз с Тургеневым встречались в этом доме. Не знаю, кто из нас чаще бывал у предводителя: я или Тургенев».
О смерти В.А. Шеншина А.А. Фет сообщил Тургеневу в письме. Тот ответил ему из Парижа 29 марта 1872 года, с грустью написав, что «добродушный В.А. Ш-н приказал долго жить».
Подробное описание волковской усадьбы оставила в своих воспоминаниях Ольга Николаевна Шеншина, в замужестве Головина, старшая дочь Николая Владимировича Шеншина, владельца Волкова. «Дом, центральная часть которого была от екатерининских времён, представляла из себя длинную белую постройку с зелёной крышей. Он был двухэтажный; внизу сводчатые комнаты с полукруглыми окнами, наверху – высокие потолки и очень большие окна с подоконниками «под мрамор». На садовой стороне – длинный крытый балкон, обвитый диким виноградом; большая широкая лестница идёт с него прямо в цветник. Этот цветник полукруглый со старинными клумбами, с дивными кустами персидской сирени и огромными кустами жасмина, с полосой роз кругом всего палисадника. Его обходила с двух сторон дорога, соединявшаяся в один длинный проспект, обсаженный липами. По обе стороны «проспекта» тянулись два сада; налево – большой фруктовый, именуемый «Антоновским», вероятно, из-за любимых в наших краях антоновских яблок, а направо – старинный липовый сад, в XVIII веке стриженый; он был с перекрещивающимися аллеями, каменными ступеньками, маленькими мостиками, искусственным островком.
Помню я ежегодные впечатления от приезда сюда. Мы поднимаемся, раздеваемся и входим в большую залу – столовую. Посредине – овальный стол с самоваром, чаем и двумя свечами в высоких серебряных подсвечниках. В комнатах свежо; чувствуется чудное благоухание нарциссов. Потом отправляемся по спальням; там изумление! На стене не стёрт трубочист, нарисованный прошлым летом во время какой-то болезни, а в ящике пустого комода лежит брошенная картинка, которую Евгеша подобрала и спрятала.
Наше милое Волково было ареной всего нашего чудного детства, всей нашей юности. Оно было свидетелем счастливых дней нашего жениховства; туда же возвращались мы, свив своё гнездо на стороне. Там опускали мы в землю наших дорогих…»
4 июня 2009 года в селе Волково, на доме, в котором гостили великие литераторы, была установлена мемориальная доска. На её открытии присутствовали сотрудники Института русской литературы (Пушкинского дома), сотрудники музея И.С. Тургенева, филологи, краеведы.