Сегодня, 27 мая, родилась наша прославленная землячка, любимая поэтесса миллионов детей, Елена Александровна Благинина. Она появилась на свет в 1903 году в селе Яковлево Мценского уезда Орловской губернии (ныне территория Свердловского района) в семье железнодорожного служащего. Первые стихи написала в возрасте 8 лет в усадебном парке села Яковлево.
Елена Александровна окончила Курский педагогический институт, а затем Литературный институт имени В.Я. Брюсова. Популярность как детский поэт она завоевала еще до Великой Отечественной войны, публикуясь в журналах «Затейник», «Веселые картинки», «Мурзилка». На книгах Елены Благининой «Вот какая мама!», «Осень», «Садко», «Аленушка», «Гори-гори ясно!» выросло несколько поколений детей нашей страны. А ее стихотворение «Посидим в тишине» знают как взрослые, так и дети:
Мама спит, она устала,
Ну и я играть не стала.
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
В ноябре 1943 года Благинина с группой писателей и журналистов побывала в «разоренном Орле», чтобы по ее признанию, «посмотреть в залитое кровью и слезами» лицо родного города. Результатом этой поездки стал цикл стихов «Золотой мост», и трогательная поэма «Гармошка», посвященная воспитаннику Некрасовского детского дома Мише Курбатову.
В музее писателей-орловцев есть экспозиция, посвященная жизни и творчеству этой замечательной поэтессы, а ее фонд составляет около четырех тысяч единиц хранения: это мебель, книги, личные вещи, рукописи, письма, фотографии. Сотрудниками музея подготовлены и проводятся познавательные и увлекательные программы о творчестве Елены Благининой для самых маленьких читателей.
Стихи Елены Благининой не потеряли своей магической привлекательности, свежести и чистоты и по сей день, и по-прежнему остаются самыми любимыми для миллионов маленьких читателей. Недаром с таким восторгом отзывался о ее творчестве К.И. Чуковский, называя стихи Благининой «чистым золотом» поэзии.