Во время экскурсий по Дому-музею Н.С. Лескова внимание экскурсантов всегда привлекает очень выразительный в плане психологической характеристики портрет писателя работы художника Ивана Анатольевича Банистера. Он был написан в 1890 году, когда Н.С. Лескову исполнилось 59 лет, а писатель ещё был «в сборе сил и страстей». Его внешность на этом портрете вызывает действительно особый интерес, выделяясь своей необычностью среди других портретов и фотографий: усы, борода, взъерошенные волосы, светлая рубашка в красную полоску, пёстрый жилет, на шее — цветной платок, завязанный на узел. Создаётся впечатление, что Лесков только что сошёл со сцены театра после исполненной роли. А ведь он на самом деле был страстный театрал. Увлекаясь театром, Николай Семёнович в молодости принимал активное участие в домашних спектаклях госпожи Васильчиковой — жены киевского губернатора, когда жил у дядюшки в Киеве. Особенно ему удавались комические роли. Так роль Добчинского и Бобчинского из комедии Гоголя «Ревизор» он исполнял блестяще.
Удивительно точно сочетается с изображением на портрете словесный облик писателя, данный его любимым учеником Антоном Павловичем Чеховым в письме к своему брату Александру Павловичу: «…приезжал мой любимый писака, известный Н.С. Лесков… Этот человек похож на изящного француза и в то же время на попа — расстригу». Да и сам Н.С. Лесков об этой поре своей жизни говорил, что не стал бы писать «Соборян», а написал бы теперь «Записки попа — расстриги».
Заинтересовал этот портрет и Константина Симонова, который посетил наш музей в 1978 году. Он тогда довольно точно выразился о портрете, назвав его «ершистым». Действительно поражает «ершистый» облик изображённого «ересиарха Николая», как называл себя Лесков. Внешность писателя в эти годы как нельзя лучше отражала его характер: «соколья грудь, крутые плечи, тяжёлая, красивая голова на сильной, короткой шее и пламень в тёмном, опасном, как у васнецовского Ивана IV, взоре» (Ю.Нагибин). Особенно удивляли глаза — «карие, небольшие; колючий и обжигающий в минуту гнева, их взгляд был трудно выносим», — вспоминал его сын Андрей. Сам же о себе Николай Семёнович Лесков говорил Льву Николаевичу Толстому так: «Я был, есть и, кажется, буду всегда нетерпячим».
Старший научный сотрудник Дома — музея Н. С. Лескова Т.Ю.Синякова.