Фетовское мценское общество в музее писателей-орловцев

Фетовское мценское общество в музее писателей-орловцев

Не так давно наш музей писателей-орловцев посетили члены мценского Фетовского общества, которому в этом году исполнилось 10 лет. Не все члены общества бывали у нас раньше в музее, поэтому всё, что они здесь видели и слышали во время экскурсии, вызывало у них неподдельный интерес. Безусловно, героем встречи был Афанасий Фет, ведь родиной поэта была мценская земля, на которой он родился, провёл детские годы, занимался хозяйством и завещал себя похоронить.

Книга «Воспоминаний» Фета свидетельствует о том, что старинный русский город Мценск навсегда остался в его памяти. Иначе и быть не могло. Здесь жила его семья, когда отец с 1827 по 1834 годы исполнял обязанности мценского уездного предводителя дворянства, мальчиком он присутствовал в Никитском соборе на отпевании Александра-1 и всегда помнил военную музыку, которую играли музыканты артиллерийской батареи.

Большое впечатление производил на Фета дом его дальнего родственника, богатого мценского помещика Семена Николаевича Шеншина. Этот старинный, некогда очень красивый дом всё еще можно увидеть во Мценске.

В зрелые годы кипучая общественная деятельность Фета сначала в качестве секретаря земского собрания, потом мирового судьи постоянно приводили поэта в этот город, и он видел, как со временем уходил в прошлое патриархальный образ Мценска.

Сегодня во Мценске живут люди, которым дорог Фет, они знают его поэзию, они сами пишут стихи, на родной земле Фета они создали Фетовское общество, что говорит о том, что «забытый, кинутый вдали Фет» — совсем не забыт.

Наша встреча с гостями Фетовского общества завершилась поэтическим часом. Каждый из присутствующих читал не только что-нибудь из Фета, но и собственные стихи. Расходиться совсем не хотелось, будем ждать новых встреч.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *