Музей И.А. Бунина и его реликвии
Герб рода Буниных
Род Буниных, записанный в шестую часть «Бархатной книги» древних дворянских родов Орловской губернии, ведёт свою родословную от «мужа знатного Симеона Бунковского», который со своей дружиной выехал в ХУ веке из Польши на «ратную службу» к московскому князю Василию Тёмному. Предки Бунина были людьми военными, или, как тогда говорили, служилыми и стояли на защите южных рубежей Руси от набегов крымских татар, сотни лет опустошавших русские земли. Бунин писал: «Все предки мои были связаны с народом и с землёй, были помещиками. Помещиками были и деды и отцы мои, владевшие имениями в средней России, в том плодородном подстепье, где древние московские цари, в целях защиты государства от набегов южных татар, создавали заслоны из поселенцев различных русских областей, где, благодаря этому, образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым». Предки писателя были орловскими и тульскими помещиками. Среди них были воеводы, стольники, бригадиры, моряки, художники, поэты. «Род наш, – писал Бунин, – дал России немало видных деятелей на поприще государственном, воевод, стольников и «в иных чинах», а в области литературной известны Анна Бунина, которую Карамзин называл русской Сафо, и Василий Жуковский, внебрачный сын тульского помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, ставший, в силу этого, Жуковским по фамилии своего крёстного отца».
В экспозиции музея представлен Герб рода Буниных. Традицию верности в служении предков Бунина государю и Отечеству передаёт изображённый на гербе символ рода: три рапиры, сходящиеся остриями к перстню. В романе Бунина «Жизнь Арсеньева» читаем:
«И как передать те чувства, с которыми я смотрю порой на наш родовой герб? Рыцарские доспехи, латы и шлем с страусовыми перьями. Под ними щит, А на лазурном поле его, в середине – перстень, эмблема верности и вечности, к которому сходятся сверху и снизу своими остриями три рапиры с крессами-рукоятками».