Невзирая на тревоги, связанные с распространением коварного вируса, 200-летний юбилей А.А. Фета не забыт: малые труды почитателей поэта вливаются в полноводную реку праздника русской поэзии. Выходят в свет ранее неизвестные материалы о жизни и творчестве нашего великого земляка, проходят фетовские научные форумы, обустраиваются места, связанные с пребыванием поэта на его малой родине, в интернетпространстве звучат его стихи.
Естественно, внес свою лепту в празднование юбилея и Орловский литературный музей Тургенева, свято хранящий память о дружбе двух поэтов. Ей были посвящены литературно-музыкальные композиции «Русские поэты в гостях у Виардо», «Послание поэту»; IX Полесские чтения, организованные в музее «Тургеневское Полесье» села Ильинского (Хотынецкий район), на этот раз прошли под знаком Фета. Здесь же, в уютной горнице сельского музея, прошла необычная культурная акция в честь 200-летия поэта.
– Но почему Ильинское? Какое отношение имеет это полесское село к биографии поэта? – спросят иные. – Ведь на Орловщине немало мест, связанных с пребыванием Афанасия Афанасьевича, например, село 1-й Воин, бывшая усадьба сановных Новосильцевых, где до сих пор впечатляют руины строений XIX века.
В биографии гения любая мелочь имеет свой смысл. И полесское село Ильинское, некогда принадлежавшее семейству Глинок-Мавриных, однажды, в пору молодости поэта, приютило его после досадного приключения на охоте. В тот день, едва не утонув в местной речке (его спас охотничий пёс Трезор), он вынужден был заночевать в убогом барском доме, где так и не смог заснуть из-за криков сов, всю ночь донимавших его. Это происшествие Афанасий Афанасьевич запечатлел в своих «Воспоминаниях».
Тургеневское общество в Орле, многие годы сотрудничающее с Ильинским литературно-краеведческим музеем, пожелало по-своему увековечить факт пребывания Фета в Ильинском, напомнив посетителям о той фантастической ночи. Известный краевед Е.А. Ашихмина предложила название будущему подарку для музея: «Ильинские совы Фета».
Однако каким он будет, этот подарок? Образ будущего артефакта представлялся нам довольно туманно. Помог случай: нас познакомили с замечательным человеком – Александром Копанёвым, старшим госинспектором в области охраны окружающей среды Национального парка «Орловское Полесье». О таких людях говорят: человек на своём месте. Хранитель леса по призванию, умеющий слушать и слышать голоса природы, он поразил нас обширностью профессиональных знаний (он, например, не только хорошо знает русские названия растений, но и их латинские имена). Вполне предсказуемо его любовь к лесу стремится выразить себя в художественном творчестве – в искусстве резьбы по дереву. Ему-то мы и доверили осуществить наш замысел и с трепетом ждали результата.
И вот, наконец, перед нами мастер разворачивает ткань и нам предстаёт чудо: будто живые, сидят «на суку извилистом и чудном» три совушки, прижавшись друг к дружке и зорко глядя по сторонам, будто в короне из дубовых листьев. Совы – символ мудрости, берегини семейного очага, – поясняет Александр, – дуб знаменует силу и прочность, ива – жизнь».
При всём символизме элементов этой композиции, напоминающей о свойствах самого великого поэта, она тронуло нас особой достоверностью, тщательностью исполнения: кажется, вот-вот оживут, затрепещут перья на крыльях вещих птиц, и они заведут разговор о чём-то своём… Впечатление от этих маленьких сов выразилось в единодушном возгласе: «Браво!» Отныне «Ильинские совы Фета» займут своё место в просторной горнице сельского музея, чтобы напоминать гостям о посещении одного из совершеннейших русских поэтов.
В тот час особенно проникновенно здесь звучали с детства знакомые стихи Фета.