Н.С. Лесков высоко ценил картины художника В. Л. Боровиковского и очень гордился, что одна из них была и в его коллекции.
Летом 1881 года он побывал в имении своего зятя Д.И. Нога – Бурты, находившемся в восьми верстах от села Кагарлык, где посетил кагарлыкскую церковь, роспись которой велась в своё время В. Л. Боровиковским.
Вот как это вспоминает его сын А.Н. Лесков: «Поехали, осмотрели и, по приглашению водившего нас священника, пошли к нему пить чай. На дворе, через который вёл нас хозяин, дети его пили молоко из больших глиняных крынок, стоявших на широкой темной доске, лежавшей на двух толстых чушках. Все прошли мимо, но Лесков, отстав, впился в доску, отодвинув крынки, вынув носовой платок и, смочив его в молоке, принялся тереть своеобразный стол. Священник сразу смешался и настойчиво приглашал именитого гостя «в зальцу», заверяя, что ничего стоящего здесь быть не может. Но в Лескове уже загорелось любопытство. Потерев в правом нижнем углу, он кое-как разобрал или угадал – «Владимир Боровиковский», а выше немножко отмытая доска начала выявлять богородицу в рост. Смущение настоятеля было неописуемо.
За чаем Лесков повёл дело к тому, чтобы иерей уступил ему на каких-нибудь условиях «ничего не стоящую» доску. Священнику было и конфузно, и заманчиво, и боязно – не продешевить бы? В конце концов красноречие писателя убедило, и за тридцать рублей доска была снята с чушек и отнесена в нашу коляску.
Отец был несказанно горд находкой и весь обратный путь раскрывал нам значение Боровиковского, о котором все мы слышали впервые».