Как будто сказочная страна, вновь и вновь открывающая золотые самородки и неведомые малахиты, приоткрывает музей писателей – орловцев свои сокровища. Имена, известные в Англии , Америке, Италии, Испании, Канаде, и — практически незнакомые российскому читателю. И имена эти еще предстоит нам открывать для себя, изучать и переосмысливать.
Поэт и фольклорист, эмигрант, писатель и переводчик, которого называли преемником Достоевского и Толстого, автор, о котором восторженно отзывалась сама Цветаева, творец прогремевшего на весь мир скандального романа « Мощи»- все это он, проведший свое осознанное детство у своего деда, работавшего в Троицкой Орловской церкви, Йосиф Федорович Калинников. (1890 – 1934).
1926 год. Владимир Маяковский впервые читает в Киеве « Письмо писателя В. В. Маяковского писателю А. М. Горькому. В числе рассуждении, адресованных гуру социалистического реализма и покровителю молодых талантов, есть следующие строки:
— Кстати,
Говорят,
что Вы открыли мощи
этого…
Калинникова.
Знакомство орловского дарования и Максима Горького состоялось в 1916 году, и имело продолжением, выражаясь современным языком, продюсирование – продвижение Калинникова Максимом Горьким, не забываем, что последний был весьма серьезным и успешным издателем с определенной коммерческой жилкой.
К сожалению, ураган революционных событий жестко и трагично сломает жизнь Йосифа Калинникова, бросив его в лагеря беженцев Египта, в нищету, и прочие тяготы изгнанников революции, в конечном итоге он осядет в Чехословакии.
А что же Горький?
Трудно забыть период после 1917 года, когда Максим Горький со всем писательским пылом писал Ленину и его соратникам телеграммы, прошения, требования об освобождении арестованных интеллигентов, писателей, ученых. Просьбы эти представители новой власти игнорировали. Последней точкой становится гибель Н. Гумилева, и в 1921 году Максим Горький покидает Россию.
А вот 1930 годы окрашиваются вдруг для Максима Горького в совсем иные цвета. В Стране Советов, после всех переделанных дел. созревает запрос на « певца революции». Красин, Бухарин, Рыков призывают писателя вернуться, всеми способами заманивают в СССР. Блага падают на Горького как из рога изобилия, он получает и прекрасный особняк в центре Москвы, дачу в Крыму, ему поручено возглавить Союз Писателей.
В это же время Б. Зайцев уверяет, что писатель превратился в « нэпмана, подозрительного антиквара, кутящего с чекистами», В. Ходасевич называет его « рабом и лжецом, И. Бунин « вечным полуинтеллигентом, начетчиком». Трудно найти правду о трансформации убеждении Горького, и была ли она вообще, ведь долгие годы документы и письма были скрыты в спецхранах архивов, архиве Президента и ФСБ. Горький 30-х годов – уже канонизированная фигура, оракул для литераторов, ведущий переписку с огромнейшим кругом зарубежных писателей и ученых ( Г. Уэллс, Р. Роллан, К. Каутский, Ф. Нансен). И, заметим, — это именно переписка, а письма в один конец.
В 1927 по инициативе Горького Калинников издает в России сборник рассказов « Баба – змея» и три тома из четырехтомного романа « Мощи» ( 1925-1927). Кроме того, Горький рекомендует книги Калинникова в русские издательства за рубежом. Одновременно из последних сил просит писатель — орловец помочь ему вернуться на Родину.
Но сложный и неоднозначный роман советская критика не приняла, четвертый том уже печатался в Берлине, в 1930, а потом о романе Калинникова заговорили уже в Германии, Австрии. Франции, Америке, Швейцарии, Польше, Чехословакии. А вот быт, здоровье и жизнь талантливого орловского писателя были в тяжелейшем состоянии. Два инфаркта, депрессия, тоска по Родине, материальные трудности, презрительное отношение как к бесправному эмигранту — все это сыпалось на голову Калинникова, как по иронии судьбы, блага – на писателя Горького. И в полном отчаянии Калинников пишет Горькому. В рамках публикации воспроизвести все письмо не представляется возможным, поэтому – только наиболее затрагивающие душу читающего строки.
« Глубокоуважаемый и дорогой Алексей Максимович!
Простите, что снова беспокою Вас своим письмом.
Вы дали мне право называться писателем, Вам я обязан своим существованием в литературе … Обращаюсь к Вам за содействием и советом. Если можете, помогите мне. Мне больно и тяжело об этом писать. Отказ Ваш не огорчит меня, потому что я знаю, что за ним будет серьезное основание. Единственная моя просьба – ответьте мне хотя бы двумя словами.
Искренне преданный Вам
Иосиф Калинников».
Горький так и не ответил. Дни Калинникова были сочтены, он умер 4 мая 1934 года после инфаркта в Теплице над Бечвой. Похоронен в г. Границе.
Наверное, быть в ответственности за того, кого приручил, иногда бывает слишком трудно.
Автор: Конышева Виттория — Научный сотрудник музея писателей – орловцев.