Наш земляк, Иван Алексеевич Новиков, известен как талантливый писатель, литературовед, общественный деятель. А ещё он был человеком прекрасных душевных качеств, которые помогали ему выстраивать добропорядочные отношения со всеми окружающими, поддерживать удивительно тёплую атмосферу в своей семье. С супругой, Ольгой Максимилиановной Принц, они прожили в согласии долгие годы. Их связывали не только большая любовь и уважение, но и общность духовных интересов. А ещё общей чертой обоих супругов был юмор. Они часто заражали смехом друг друга и, бывало, в не очень-то весёлых ситуациях относились юмористически ко всяким сложностям.
Склонность к юмору в семье Новиковых отмечали многие друзья и знакомые. Так, поэт Ю.Н. Верховский писал в стихотворении об Ольге Максимилиановне: «Как мне мила ирония твоя» … «Движенье глаз, усмешка уст – лукавое» … Сам Иван Алексеевич в письме 1942 года из Тбилиси к Б.А. Грифцову говорит о себе как о человеке, в котором «не угас ещё юмор». А через год, в мае 1943 года, из Каменск-Уральского Новиков пишет: «Что до нас с О.М., то у нас последнее прибежище наших духовных сил – это, кажется, юмор и весёлый смешок».
Показывает весёлый нрав Ивана Алексеевича и его жены «Шуточное меню на 23 мая 1948 года и на праздничное торжество (в ночь с 13 на 14 января 1953 года)». Оно было составлено Новиковым для жены и сегодня хранится в фондах ОГЛМТ. Меню включает три раздела — «Закуска», «Передышка», «Чай» и интересные характеристики, и сравнения некоторых продуктов питания и блюд. Так, например, колбасу Новиков сравнивает с «соблазнительной особой, но дьявольски коварной», а хлеб называет «нашим верным товарищем». Бисквит писатель характеризует, как «безвредного юношу, даже при гастрите», а вино – «дамской безвкусицей». Благородную рыбу сёмгу Новиков соотносит с поэтичными словами, близкими к А.С. Пушкину – «ты вся гармония, вся диво», а вкусный компот из груш ассоциирует со строчкой из стихотворения Василия Жуковского «Воспоминание»: «не говори с тоской их нет, а с благодарностию – были».
Думается, такой творческий подход, с «юмором и весёлым смешком», царил в семье Новиковых ко многим вещам, ведь известно, что Иван Алексеевич был человеком с богатым воображением.