«Иван Демьянов. Поэт, фронтовик»

«Иван Демьянов. Поэт, фронтовик»

22 июня в нашей стране ежегодно отмечается памятная дата – День памяти и скорби, напоминающий нам о начале одной из самых страшных войн в истории России — Великой Отечественной войне. Этот день стал днём рождения орловского писателя, фронтовика Ивана Ивановича Демьянова – автора замечательных стихотворений о Родине, природе и нравственных ценностях.

Иван Демьянов родился 22 июня 1914 года в деревне Корогодино Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Судьба у него была нелегкая: он познал тяжелый крестьянский и каторжный труд. Далее, 22 июня 1941 года, в свой день рождения, услышал страшное слово — война. И Иван Демьянов становится бойцом действующей армии.

В годы Великой Отечественной войны Демьянов был фронтовым шофёром. Возил под обстрелами и бомбами снаряды сражающемуся Ржеву, по льду Ладоги – хлеб Ленинграду. На его долю выпала работа на Дороге жизни. Говорят, что в войну этот путь звали иначе – дорогой смерти… Об этом и о своей военной автомашине, Демьянов напишет позже в книге «Солдатская подруга». А первой книгой Ивана Демьянова стала книга стихов «Дорога жизни». Она вышла в свет сразу после окончания войны и посвящена военному периоду биографии писателя. Наш земляк награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».

В годы войны Иван Демьянов писал стихи, но не печатался. Вот как сам он пишет о своём увлечении поэзией: «Для меня, бывшего шофёра, стихи не хобби, а мой духовный воздух, духовный хлеб. Не одну профессию сменил я, пока не пришёл к этой, всегда звавшей меня, – поэзии! В годы войны приходилось мне водить автомашины по льду Ладоги, по заоблачным дорогам Кавказа. Тяжелы, трудны эти дороги, но не легче и труд поэта.

На нелегком пути поэта

Душу всю крутизне отдашь…

Десять пламенных пятилеток

Входят в мой трудоемкий стаж!..

Шесть из этих десятилеток отданы писательскому труду. Звонкая строчка стиха прививает любовь к Родине, ненависть к её врагам, вдохновляет на труд и на подвиг. Стихи, если они стихи, – это земное человеческое солнце, а с ним светлее и ярче жизнь…»

И действительно, при прочтении гражданской лирики Демьянова, становится светлее и ярче жизнь, ведь она наполнена чувствами безграничной любви и верности к родным русским просторам.

К изгибам блестящим прикован

Мой взор, где петляет Ока, –

И кажется, это подковы

В лугах растеряли века…

 

А время бежать не устанет.

Становится новое – старым,

Забвенья бушует пурга!..

Но памяти нашей зубило

Любые преграды пробьёт.

Три слова: есть, будет и было –

Вмещают в себе бытиё!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *