К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина  «Дорогой брат и глубоко уважаемый друг…»

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина «Дорогой брат и глубоко уважаемый друг…»

7 июля исполняется 163 года со дня рождения Юлия Алексеевича Бунина (1857-1921), известного публициста, литературно-общественного деятеля, старшего брата Ивана Алексеевича Бунина.

Огромную роль сыграл Юлий в судьбе своего брата, будущего знаменитого писателя и поэта, лауреата Пушкинских и Нобелевской премий.

Писатель Н.Д. Телешов вспоминал, что Иван очень многим в своём развитии обязан Юлию. «Любовь и дружба между братьями были неразрывные».

Родился Юлий Алексеевич в г. Усмань Тамбовской губернии в семье елецкого помещика коллежского регистратора Алексея Николаевича Бунина. Когда пришло время старшим детям Юлию и Евгению получить образование, семья Буниных переезжает в Воронеж.

Во время пребывания в первой Воронежской классической гимназии Юлий показал себя очень способным учеником. Например, пока латинист диктовал своё «экстемпорале» по-русски, Юлий сразу же писал упражнение по-латински. Закончил Юлий гимназию с золотой медалью.

В молодые годы, будучи студентом физико-математического факультета  Императорского Московского университета, Юлий увлекся идеями народничества и стал одним  из самых активных  участников политических акций, проводимых студентами.  За революционную деятельность Юлий был отчислен из университета и сослан под надзор полиции  на три года в родное село, где стал отличным учителем и воспитателем своего младшего брата Ивана Бунина, оставившего в начале 1896 г. елецкую гимназию.

Юлий Алексеевич вспоминал: «Когда я приехал из тюрьмы, я застал Ваню ещё совсем мальчиком, но я  сразу увидел его одарённость, похожую на одарённость отца. Не прошло и года, как он так умственно вырос, что я уже мог с ним почти как с равным вести беседы на многие темы. Знаний у него было мало, и мы продолжали пополнять их, занимались гуманитарными науками, но уже суждения его были оригинальны и всегда самостоятельны».

За зиму Иван под руководством Юлия Алексеевича приобрёл много знаний, перечитал немало книг.

Он начал думать о себе как о поэте, много писал стихов, одно из них он посвятил брату. Свои первые шаги в большую литературу Иван Бунин совершит при поддержке старшего брата. С благословения Юлия в 1887 г. Иван опубликовал своё первое стихотворение «Над могилой Надсона» в журнале «Родина».

После окончания ссылки, Юлий уезжает в Харьков, а в 1890 г. в Полтаву, где заведует статистическим отделением Полтавского губернского земства. Между братьями начинается активная переписка. Иван делится с Юлием всеми своими чувствами и переживаниями.

Когда в 1889 г. младший Бунин получает приглашение сотрудничать в газете «Орловский вестник», он сразу пишет об этом Юлию: «Отвечай же, Юричка, поскорее, ехать ли мне или нет. <…> Твои слова на меня всегда влияют».

Работая в Орле, Иван пишет брату подробные письма о своей жизни, о своей первой «мучительной» и незабываемой любви к В.В. Пащенко.

Влияние Юлия на брата в это время не ослабело, а даже усилилось. Свой первый сборник стихотворений, вышедший в 1891 г. в редакции «Орловского вестника», Иван посвятил Юлию: «Посвящено дорогому брату и глубокоуважаемому другу Ю.А. Бунину».

В 1897 г. Юлий переезжает в Москву, где становится фактическим редактором журнала «Вестник воспитания». В успехе этого одного из лучших российских педагогических журналов, заслуга Юлия Алексеевича.  Отмечавшийся в январе 1915 г. в Москве 25-летний юбилей журнала «Вестник воспитания», И.А. Бунин назвал «чествованием Юлия».

На рубеже IXX и XX веков к Бунину приходит  известность, он начинает активно входить в литературную среду. В это время он знакомится с представителями разных поколений и разных художественных школ. Среди них – Короленко и Чехов, Телешов и Белоусов, Андреев и Вересаев, Брюсов и Бальмонт. Иван Алексеевич начинает активно публиковаться. В 1903 г.  он получает свою первую Пушкинскую премию, присуждённую ему Императорской Академией наук за перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» и за сборник «Листопад». Бунин ещё дважды будет награждён Пушкинскими премиями.

В 1909 г. Иван Алексеевич был избран Почётным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.

И всегда, и в горе и в радости, рядом был старший брат.

Жена И.А. Бунина В.Н. Муромцева-Бунина вспоминала: «Ежедневно в пятом часу, когда кончался приём в редакции, у Юлия Алексеевича в двухэтажном флигеле, в глубине просторного двора, за большим особняком с садом доктора Михайлова, издателя журнала “Вестник воспитания” в нижнем этаже, происходит чаепитие. Младший брат, во время своего пребывания в Москве, не пропускает этих сборищ…»

Наш земляк писатель Б.К. Зайцев вспоминал: «Юлий Алексеевич невысок, плотен, с бородкой клинышком, небольшими умными глазами <…> Жил спокойной и культурной жизнью, с очень общественным оттенком: состоял членом бесчисленных обществ, комиссий и правлений, заседал, “заслушивал”, докладывал, выступал на съездах и т.п.

Нежно любил брата Ивана – некогда был его учителем и наставником, и теперь жили они хоть отдельно, но виделись постоянно… На “Среде” Юлий Алексеевич был одним из самых уважаемых и любимых сочленов, хотя и не обладал громким именем… Когда “Среда” выступала как-нибудь общественно, Юлий Алексеевич всегда стоял во главе».

Приближались тяжёлые годы революции и гражданской войны. Юлий не захотел ехать с братом на юг и в 1918 г. остался в Москве, голодал.

Союз писателей добился от властей, чтобы Юлий Алексеевича поместили в больницу.

Из лечебницы Юлий писал наркому здравоохранения Н.А. Семашко 23 января 1921 года.

 «Глубокоуважаемый Николай Алексеевич!

Вследствие совершенной безысходности, решаюсь беспокоить Вас моею покорнейшей просьбой. Срок моего пребывания в “Здравнице” № 2 определён до 4 марта, после чего я должен отправиться на свою квартиру, где жить решительно невозможно: температура в ней ниже нуля, и вообще она разорена и, безусловно, непригодна для жилья. Дров вовсе нет, и приобрести их я не могу. Человек я одинокий, беспомощный и старый, мне 63 года. Нет никого, кто мог бы теперь облегчить моё положение. Таким образом, возвращение моё на свою квартиру в середине зимы равносильно полной моей гибели.

Поэтому осмеливаюсь обратиться к Вам с убедительной просьбой разрешить мне продолжать моё пребывание в “Здравнице” до более тёплого времени года, когда я смог бы принять какие-либо меры для дальнейшего существования. Исполнением моей просьбы Вы окажете милость искренне уважающему Вас Юлию Бунину».

На письме резолюция Н.А. Семашко: «Продлить ещё на 1 месяц!»

В июле 1921 года жизнь Юлия Алексеевича Бунина оборвалась. Похоронен он в Москве, на кладбище Донского монастыря.

Иван тяжело переживал смерть брата. В.Н. Муромцева-Бунина писала в своём дневнике: «7/20 декабря 1921 года: Ян из газеты узнал о смерти Юлия Алексеевича. <…> Сильно вскрикнул. Стал ходить по комнате и говорить: “Зачем уехал, если бы я там был, то спас бы его”. <…> Он сразу похудел. Очень растерян. Он говорит, что вся его жизнь кончилась: ни писать, ни вообще что-либо делать он уже не будет в состоянии».

Ты мысль, ты сон. Сквозь зимнюю метель

Бегут кресты – раскинутые руки.

Я слушаю задумчивую ель –

Певучий звон… Всё – только мысль и звуки!

 

То, что лежит в могиле, разве ты?

Разлуками, печалью был отмечен

Твой трудный путь. Теперь их нет. Кресты

Хранят лишь прах. Теперь ты мысль.

                                                    Ты вечен.

 

Елена Аркатова