К 200-летию П.И. Якушкина

К 200-летию П.И. Якушкина

К 200-летию П.И. Якушкина

Павел Иванович Якушкин (14(26).01. 1822г. – 8(20).01.1872г.)

Писатель – этнограф, фольклорист. Родился в сельце Сабурове Малоархангельского уезда (ныне – Покровский район) Орловской губернии. Отец его, представитель старинного дворянского рода, Иван Андреевич, выйдя в отставку после службы в гвардии, женился на крепостной девушке Прасковье Фалеевне. В родстве с Якушкиным состояли известный декабрист И. Д. Якушкин и поэт А.С. Грибоедов.

     Учился Павел Якушкин в Орловской мужской гимназии. Учеником он был успевающим, любимым предметом была математика, а вот  отношения с гимназическим начальством у него не складывались. Колоритная фигура Якушкина, его небрежный костюм, «неповиновенные» вихры, нарочито мужицкая речь и способность превращать в шутку любые неприятности и наказания – всё это не только выводило из себя господина директора, но и восхищало гимназистов всех возрастов. В числе  товарищей Якушкина по гимназии был одноклассник его младшего брата, известный  впоследствии русский писатель Н. С. Лесков, написавший о нём яркий очерк.

     Будучи студентом математического факультета Московского университета, Якушкин познакомился с известным собирателем народных песен П.В. Киреевским и увлёкся собиранием и изучением устного народного творчества. В поисках народных песен и  сказаний Якушкин с 1844 странствовал по всей России, обойдя пешком Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Костромскую, Ярославскую, Нижегородскую, Черниговскую, Астраханскую и, конечно, Орловскую губернию.

     Историческое значение Якушкина – в том, что он стал первым профессиональным фольклористом, разработал научные основы и правила собирания и классификации фольклора, которые не утратили своего значения  по сей день.

Большой интерес представляют публиковавшиеся в передовых журналах «Путевые письма» Якушкина из различных губерний, представляющие собой ценный литературно – исторический источник сведений о жизни русского народа накануне отмены крепостного права и в пореформенный период. В 1860-е годы «Путевые письма» принесли Якушкину  широчайшую популярность в читательской среде. Его литературную работу высоко ценили Н. А. Некрасов и М. Е. Салтыков – Щедрин.

     Деятельность Якушкина обращала на себя внимание полиции. Его, одетого в мужицкое платье и беседующего с народом на ярмарках и в кабаках, нередко арестовывали по подозрению в агитации против правительства и даже подвергали ссылкам. В  1865 году он отбывал ссылку в Сабурове, затем был переправлен в Астраханскую, а после — в Самарскую губернию.

     8(20) января 1820 года П.И. Якушкин умер в Самарской земской больнице.

     Песни, собранные Якушкиным, выходили отдельными сборниками в 1860 и 1865 годах. В советское время  его «Сочинения» издавались всего один раз в 1986 году.

     Образ  Якушкина неоднократно возникал в русской литературе. Н.А. Некрасов описал его как Павлушу Веретенникова в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо». Н.С. Лесков отразил внешние черты Якушкина в образе Василия Богословского, героя повести «Овцебык». В романе М.Горького «Дело Артамоновых» старый плотник Серафим рассказывает народную легенду о Якушкине: «Мудрый, совестливый человек, живший с царём не в ладах, записал много тайностей про народ»      

 

 Ст. науч. сотрудник    ЭВО    Г.Н. Павлова