Андрей Николаевич Андреев (30 ноября 1885 – 1920?) – младший брат писателя Леонида Андреева. Леонид Николаевич с особенной нежностью заботился о нем, старался во всем поддерживать и проявлял большую заинтересованность в судьбе брата.
Друг семьи, Вера Беклемишева вспоминала, что «… Андрей был очень застенчив, молчал и редко принимал участие в общих разговорах в кабинете брата и за обеденным столом». Леонид Андреев, конечно, видел застенчивость брата, его мнительность, приступы тоски и отчаяния. Он стремился развить литературные способности «Друшечки», напечатал в московской газете «Курьер» его первые стихотворения и рассказы (под псевдонимом Андрей Болховской). В 1912 году Андрей написал киносценарий по пьесе брата «Екатерина Ивановна».
Среди дневниковых записей младшего Андреева есть следующие строки: «Я “живу” в духе и плоти Леонидовских произведений, его настроений, образов – поведения в жизни самого Леонида. Я знаю больше о нем, чем все. Знаю чувством своим, преклонением, свободной отдачей самого себя атмосфере его творчества».
Накануне Первой мировой войны в дневнике Андрея появилась запись: «Безмолвная красота. Божественное сияние финских шхер – вот последнее из моих впечатлений по ту сторону великих мировых событий. В то лето 1914 года, с которого человечество вправе вести новое летоисчисление, я беззаботно и бездумно скитался по зеркальным лагунам, ласкал рукою горячие камни, терялся в лесах островов…. Я был плотью от плоти природы, и человеческими делами заинтересовался, когда с узелком под мышкой стоял на одной из станций финляндской железной дороги. Это было 19 июля, в день объявления войны».
Война изменила не только жизненные устои людей, она поменяла отношение человека к себе и окружающим. Младший брат писателя, застенчивый и часто сомневающийся в себе, записался добровольцем в действующую армию. С лета 1914 года до зимы 1917-го Андрей служил вольноопределяющимся унтер-офицером в 9-м Финляндском полку сначала в Галиции, потом в Пруссии, дослужился до чина штабс-капитана, имел два георгиевских отличия, был награжден орденом Святой Анны (что давало право получить личное дворянство). Авторитет младшего брата очень вырос в глазах Леонида Андреева. Андрей стал для него настоящим героем войны. Особого внимания удостаивались письма брата с фронта. Они были самым правдивым свидетельством происходящих событий, и некоторые фрагменты даже были напечатаны в журнале «Отечество» и в газете «Русская воля». Письма брата послужили Леониду Андрееву материалом при работе над повестью «Иго войны». Под именем Павлуши, убитого на войне, в этой повести автор представил своего младшего и горячо любимого брата.
В 1918 году Андрей Николаевич Андреев ушел с армией Колчака за Урал. В 1919 году в газетах «Русская армия» и «Наша армия», выходивших в Омске, были напечатаны его стихи и рассказы под тем же псевдонимом – Болховской.
Александр Серафимович Вагин, внук А.Н. Андреева, писал, что «гражданская война забросила Андрея Николаевича в Сибирь, и некоторое время он жил в Минусинске. Дальнейшие следы его теряются и поэтому назвать точно год его смерти невозможно». Существует информация, что после разгрома армии Колчака Андрей скрывался, но был опознан, доставлен в Ново-Николаевск и расстрелян.
В 2016 году Омским региональным общественным фондом «Духовное наследие» совместно с Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» был издан сборник стихов «Поэзия Белой столицы», в котором опубликованы стихи А.Н. Андреева.