Леонид Андреев в кругу писателей.
Леонид Андреев и Максим Горький.
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868 – 1936) – русский и советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза.
В начале апреля 1898 года Горький прочел в газете «Курьер» пасхальный рассказ Андреева «Баргамот и Гараська». От этого рассказа, по словам Горького, «повеяло крепким дуновением таланта». Алексей Максимович решил помочь начинающему автору войти в большую литературу и освободиться от газетной поденщины. Он написал Андрееву письмо, в котором предложил свое содействие для устройства андреевских рассказов в ведущих журналах, с которыми был связан.
Личная встреча писателей состоялась 12 марта 1900 года на Курском вокзале перед отъездом Горького в Крым. Эта встреча стала началом большой и глубокой дружбы, длившейся почти целое десятилетие. Несмотря на «коренное родство», в личных и творческих взаимоотношениях Андреева и Горького с самого начала обнаружилась глубокая разность, и давали знать о себе принципиальные идейные и художественные разногласия.
«Не было почти ни одного факта, ни одного вопроса, на которые мы с Леонидом Николаевичем смотрели бы одинаково, но бесчисленные разноречия не мешали нам – целые годы – относиться друг к другу с тем напряжением интереса и внимания, которое не часто является результатом даже долголетней дружбы» — вспоминал Горький позже.
Андреев высоко ценил Горького – писателя и человека. Но его беспрестанно беспокоила мысль: представляет ли он сам для Горького большой интерес как личность? Не увлечен ли друг только его талантом?
В декабре 1906 года после смерти жены Андреев по приглашению Горького поселился на острове Капри, откуда писал своему другу и родственнику (мужу сестры Зины) В.П. Тройнову: «И одиноко очень, среди этих пальм, итальянских песен, лазурных волн. И море не радует. И забвенье не приходит…». Спустя годы, в одном из писем Горькому, Андреев вспоминал о тяжелых месяцах, проведенных на Капри в 1906-1907 гг.: «Почти полгода прожил я на Капри бок о бок с тобою, переживал невыносимые и опасные штурмы и дранги, искал участия и совета именно в личной, переломавшейся жизни и говорил с тобою только о литературе и общественности».
Личные встречи Андреева и Горького становятся все более редкими и холодными, а критические отзывы о произведениях друг друга более резкими. Сложные взаимоотношения усугублялись еще и диаметрально противоположными политическими взглядами. В то время как Горький, после революции 1917 года, сразу же включился в культурное строительство новой, социалистической России, Андреев продолжал отстаивать идеалы свободы совести. Публицистическая деятельность стала основной в его творчестве. Леонид Николаевич с болью пишет о страшных днях, которые переживает его народ: «<…> потеря всех верований в человеческую и божескую справедливость, безнаказанное попрание всех высших свойств человеческой души есть страдание большее и горшее несравненно, нежели все физические муки в большевистских застенках. Оттого мы все почти сумасшедшие, оттого наиболее стойких из нас лишь тонкая грань отделяет от последнего отчаяния и самоубийства».
Вместе с уходящей Россией погибал и великий русский писатель Леонид Андреев. «Революция задела его чрезвычайно, — писал в своих воспоминаниях Б.К. Зайцев. – Пережить ее ему не удалось. Сколько его знал я, был он индивидуалистом, индивидуалистом и ушел, писателем, за письменным столом, скончавшись от разрыва сердца. Много волновалось ведь оно и в тихие времена; бури уж не вынесло».
Известие о смерти Андреева глубоко взволновало Горького. К.И. Чуковский вспоминал: «В сентябре 1919 года в одну из комнат “Всемирной литературы” вошел, сутулясь сильнее обычного, Горький и глухо сказал, что из Финляндии ему сейчас сообщили о смерти Леонида Андреева. И, не справившись со слезами, умолк. Потом пошел к выходу, но повернулся и проговорил с удивлением: — Как это ни странно, это был мой единственный друг. Единственный…».