Лесковиана.

Лесковиана.

В Доме-музее Н.С. Лескова состоялась презентация второго выпуска международного научного сборника «Лесковиана».
По итогам Интернет-конференции в сборник вошли статьи учёных из России, Украины, Казахстана, Чехии. Творчество нашего земляка вызывает живой интерес в самых разных регионах. В частности, по сравнению с первых выпуском «Лесковины» значительно расширилась «география» российских авторов: Барнаул, Иваново, Красноярск, Москва, Новосибирск, Орёл, Тверь, Челябинск и многие другие города. Как рассказал научный редактор сборника кандидат филологических наук, сотрудник госархива литературы и искусства Дмитрий Неустроев, уже в марте выйдет следующий выпуск «Лесковианы» — здесь будет опубликована вторая часть работ участников конференции.

В рамках презентации состоялся круглый стол на тему «Творчество Н.С. Лескова и в XXI веке: проблемы изучения и преподавания». Своими мнениями поделились не только орловцы, но и гости из Москвы, Иванова, Липецка. Например, преподаватель из Иванова Сергей Мотырёв рассказал об интересном опыте изучения Лескова в средней школе. Филологи из Липецка Валентина Наседкина, Лариса Король и Павел Колобаев поделились результатами своих исследований самобытного языка Лескова. А доцент одного из ивановских вузов Ирина Долинина говорила о религиозных воззрениях нашего земляка и их отражении в его произведениях.
Шла речь об орловских реалиях в творчестве Лескова (об архивных находках рассказала Елена Ашихмина), о необходимости популяризации Лескова в XXI веке. Как отмечалось, если в годы оттепели (вторая половина 1950-х) вышло первое в советское время собрание его сочинений, если в 1990-е годы издательство «Терра» приступило к фундаментальному изданию полного собрания сочинений, то в последние годы нет столь заметных позитивных событий. На книжных полках магазинов абсолютное отсутствие оригинальных, красочных, художественно оформленных изданий Лескова. В лучшем случае «Школьная библиотека» эконом-класса или книжки в мягкой обложке карманного формата для чтения на вокзалах. Пример такой абсолютной безвкусицы — сборник «Очарованный странник» в серии «Классическая и современная проза» издательства «Транзиткнига» (Москва, 2005): газетная бумага, ни одной иллюстрации, да к тому же и полиграфический брак — отсутствует последняя тетрадь в брошюровке.
В последние годы абсолютно не издаются массовые научно-популярные книги о Лескове и его творчестве. А ведь недавние десятилетия дали нам прекрасные образцы, например: «Лесков в Петербурге» Л.Г. Чудновой (Ленинград, 1975, 100 тысяч экземпляров), путеводитель «Дом-музей Н.С. Лескова» (Тула, 1981, 30 тысяч экземпляров), «Лесковское ожерелье» Льва Аннинского (Москва, 1982, 80 тысяч экземпляров). И тиражи вполне «убедительные», и цены доступные, и содержание весьма доходчивое для массового читателя. Какую современную книгу можно поставить в этот ряд? Вопрос риторический.
До сих пор нет книги «Лесков в Орле», хотя материала предостаточно. Нет видеофильмов и дисков на эту тему. Массовый читатель не видит публикации новых архивных материалов о Лескове, о прототипах его произведений.
Самое тревожное — нет книг о Лескове и новых изданий его произведений для детей — мы не воспитываем будущего серьёзного, подготовленного читателя. А с какой фантазией, как красочно был издан, к примеру, «Левша» «Советской Россией» в 1981 году! Художник Аркадий Тюрин создал настоящее миниатюрное чудо. Где же продолжение в новом веке?
На «круглом столе» говорилось о том, что на самом высоком уровне надо поставить вопрос о государственной программе создания адаптированной для подростков серии книг об истории литературы, о писателях, шедеврах русской словесности. Пример тому — труды нашего земляка Бориса Лунина, автора серии «Живые страницы» — о Пушкине, Гоголе, Лермонтове, Белинском, Некрасове, вспоминаешь и другого писателя — Ивана Новикова с его дилогией о Пушкине. Книги подобного рода непременно должны быть написаны, изданы и о Николае Семёновиче Лескове.
Второй выпуск «Лесковианы» — весомая заявка на формирование новой традиции в филологическом сообществе. Составителей сборника и читателей ждут интересные находки, исследования, публикации архивных документов.