«Лоскутная» Москва Леонида Андреева.
Часть 10
Осенью 1901 года состоялся переезд семьи в новые «апартаменты» на Большой Грузинской улице в доме Перельмана.
Название Большой и Малой Грузинских улиц связано с местностью Грузины. В XVII веке здесь было дворцовое село Воскресенское, которое в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI. Так возникла Грузинская слобода (грузины селились здесь и раньше: впервые Грузины упоминаются в 1714 году). К востоку от нее располагались пустыри и пахотные земли ямщиков Тверской слободы. Проселочная дорога, соединявшая эти слободы, и превратилась (во второй половине XVIII веке) в улицу.
Четыре комнаты, занимаемые Андреевыми, были расположены не совсем удобно: одна из них была полутемная, а две другие проходные. Но зато в этой мрачной и сырой квартире были: камин, лепные потолки и мебель. Леонид занял угловую комнату, выходящую на улицу, где установил себе новый большой письменный стол. Позади дома был небольшой садик, обнесенный высокой стеной.
Несмотря на все недостатки квартиры (сырость и мрачность) в семье царило жизнерадостное настроение. Необходимость сдавать комнаты отпала, нужды уже не было и в помине. Вышло первое издание сборника рассказов Леонида Андреева, которое разошлось в несколько месяцев и принесло доход в 1300 рублей. Успех превзошел самые смелые ожидания. «Читающая публика набросилась с жадностью на новый талант, не ожидая приговора критики». В это же время Леониду Николаевичу предлагают место заведующего литературным отделом «Курьера» с ежемесячным жалованьем в 100 рублей. В доме все чаще появляются гости: товарищи по адвокатуре, сотрудники «Курьера» и друзья по литературному кружку «Среда».
На встречах кружка бывали М. Горький, А.П. Чехов, И.А. Куприн, И.А. Белоусов, В.В. Вересаев, Скиталец, братья И. и Ю. Бунины, Е.Н. Чириков, Ф.И. Шаляпин, В.А. Серов, В.И. Россинский и многие другие. Постоянным членам кружка давались веселые прозвища, выбирать их разрешалось только из названий московских улиц, переулков и площадей. Это называлось «давать адреса».
Леониду Андрееву, как начинающему писателю, дали адрес «Большой Ново-Проектированный переулок», но он попросил дать ему возможность переменить адрес, т.е. «переехать» в другое место. «Мало ли я вам про покойников писал, — говорил, бывало, Андреев. – У меня, что ни рассказ, то два-три покойника. Дайте мне адрес «Ваганьково». Я, кажется, заслужил».
4 февраля 1902 года Леонид Николаевич Андреев напишет своим родным в Орел: «Сейчас “вся Москва” говорит о моей женитьбе <…>. <…> женюсь <…> довольно скоро: 10 Февраля. Фамилия невесты – А.М. Велигорская. <…> не только женюсь, но намереваюсь быть самым верным мужем, и буду таковым. Она девушка очень хорошая, умная и сердечная, и жить с нею мы будем – вот как важно!».
Венчание Леонида Андреева и Александры Михайловны Велигорской состоялось в церкви св. Николы Явленного на Арбате.