«Прага». Это слово хочется пробовать на вкус, есть в нем что- то шоколадное, бисквитное и манящее. Да, действительно, существует такой известный многим торт, наряду с «Киевским» и «Медовиком». Назван он был в честь московского ресторана «Прага», в котором главным кондитером работал автор рецепта. А вот в рецептах чешской кухни данный торт не встречается.
Здание, в котором размещается ресторан «Прага», было построено в Москве в конце XVIII века. Первоначально оно было двухэтажным и являлось доходным домом. В 1890-х годах на первом этаже открылся трактир «Прага» – заведение средней руки, которое извозчики часто называли «Брагой».
В 1899 году дом достался купцу Петру Тарарыкину, который, по одной из легенд, выиграл его в бильярд. Он надстроил и расширил здание, создав один из лучших ресторанов Москвы. Обновленная «Прага» открылась в 1902 году.
При планировании стиля заведения отказались от большого объединенного зала, характерной черты большинства московских ресторанов. Как отмечает один из историков, бывало так, что за соседними столиками оказывались давние враги, устраивая потасовку. Вместо этого внутреннее пространство «Праги» было поделено на множество залов, кабинетов и уголков. Здесь также были бильярдные, большая терраса, где проходили музыкальные вечера, благоухающий летний сад. На тарелках золотыми буквами было выведено «Привет от Тарарыкина». Ну а официантов по замыслу хозяина нанимали из Ярославской губернии, где мужчины славились своей красотой.
Автор «Москвы и москвичей» Владимир Гиляровский хвалил расстегаи, которые готовились в «Праге» из стерляди с осетриной, и лучшие в городе бильярдные столы. Завсегдатаями заведения были поэты и писатели – Иван Бунин, Александр Блок, Лев Толстой, Максим Горький, Александр Куприн .
Если мы последуем за героями «Чистого понедельника» Бунина, то увидим уже целый маршрут.
«Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер – от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него; каждый вечер я возил ее обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь», после обеда в театры, на концерты, а там к «Яру», в «Стрельну».
В 1909 году Бунин отмечал получение Пушкинской премии в «Праге». Здание также сохранилось до наших дней (Арбат, 2/1). В «Окаянных днях» писатель покажет «Прагу», какой она была в революционный год: «Весна семнадцатого года. Ресторан „Прага“, музыка, людно, носятся половые. Вино запрещено, но почти все пьяны. Музыка сладко режет внутри». Потом он будет возвращаться только в старую «Прагу», например, в рассказе «Далекое»: «Стояли кадки с лаврами у подъезда „Праги“, где хорошие господа уже кушали молодой картофель в сметане».