В центре Москвы, на Покровском бульваре, стоит старинный дом. В последний год прошлого века он стал пристанищем нового литературного кружка, возглавляемого Н. Д. Телешовым.
Телешовские «Среды» очень скоро стали притягательными для многих.
Этот дом, в котором жили супруги Телешовы и где проходили собрания «Сред», до сих пор стоит на Покровском бульваре в столице, ему присвоен статус объекта культурного наследия Москвы.
В старомосковском доме Телешова на Чистых прудах собирались Максим Горький, Юлий Бунин, Александр Куприн, Леонид Андреев, Борис Зайцев, бывали Владимир Короленко, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Антон Чехов, артисты и художники – Федор Шаляпин, Василий Качалов, Валентин Серов, Виктор Васнецов. Ревностным участником этого писательского объединения был Иван Бунин.
Познакомились Бунин и Телешов в 1897 году, когда Иван Алексеевич приехал в Москву к старшему брату Юлию. Тогда Иван Алексеевич подарил Николаю Дмитриевичу только что вышедшую книгу Лонгфелло «Песнь о Гайавате» в своем переводе. Завязалась дружба, которая с годами только крепла. Бунин и Телешов общались, часто виделись, всегда интересовались творческими замыслами и поддерживали друг друга, стремились к сотрудничеству, долгие годы переписывались.
Бунин верил в талант Телешова, в его «чудесную натуру»: «Помни, пожалуйста, что у тебя есть душа и есть талант». На одной из своих фотографий, подаренной Телешову, Бунин написал: «Митричу верно любящий его Ив. Бунин».
В книге воспоминаний «Записки писателя» Телешов так характеризует Бунина:
«Бунин представлял собой одну из интереснейших фигур на «Среде». Высокий, стройный, с тонким, умным лицом, …любивший хорошую литературу, много читавший и думавший, настойчивый в работе и острый на язык, он врожденное свое дарование отгранил до высокой степени. Наши собрания Бунин не пропускал никогда и вносил своим чтением, а также юмором и товарищескими остротами много оживления».
Летом «Среды» собирались в доме Телешова в Малаховке, недалеко от Москвы. Впервые Бунин приехал туда летом 1901 года и с тех пор был там дорогим и всегда ожидаемым гостем. У него имелась своя комната, которая так и называлась у хозяев дома «бунинской». Через много лет малаховские впечатления нашли отражение в рассказах Бунина, вошедших в сборник «Темные аллеи».
Последнее заседание «Среды» с участием Бунина состоялось в 1916 году. Вскоре Бунин покинул Москву, а затем и Россию. На долгие годы прервалось общение Бунина и Телешова, но не прервалась их дружба.