Николай Семёнович Лесков написал единственную пьесу «Расточитель», которая была опубликована в журнале «Литературная библиотека»,1867год,№13-14. В ней он решил поднять актуальную общественную тему о новых выборных судах, призванных уничтожить на Руси мерзость и произвол «тёмного царства» Князевых и Колокольцевых.
Писатель признавался, что наметил «новые нравы и течения в купеческой среде».
В «Расточителе» Н.С. Лесков описал борьбу старого купца-хищника Фирса Князева с молодым купцом, «одетым по-современному», Иваном Молчановым.
Фирс Князев-это очень страшный человек. Он неуёмный сладострастник, которому «перетаскали всех слободских девиц и баб»; это безжалостный душегубец, утопивший в реке старого купца Молчанова, чтоб овладеть его богатством, а сам широко и свободно распоряжался имуществом его единственного сына.
Смущённый появлением «новых судов и новых людей», угрожающих его первенству в большом торговом городе и его безопасности перед законом, Князев преступными действиями добивается опеки над Молчановым и заключения его в сумасшедший дом, а в дальнейшем даже гибели соперника и его «красавицы» — Марины Гусляровой, очень понравившейся старому Фирсу.
Конец драмы трагичен. Молчанов, убежав из жёлтого дома, поджигает свои фабрики. Пожар перебрасывается на весь деревянный город. Марина принимает яд, чтобы не попасть в руки Фирса. Умирают жертвы Князева, но и его не минует возмездие. В финале городской глава Колокольцев сообщает Князеву неожиданную весть: «В губернии завтра суд открывается, и нас с вами, Фирс Григорьевич, первых предают суду».
Пьеса Лескова «Расточитель» была поставлена на сцене Александринского театра 1 ноября 1867 года. Она имела успех скандала и даже вызвала, по свидетельству рецензентов, «бурю негодования». В драме Н.С. Лескова усмотрели стремление автора доказать, «что русский народ не только не дорос ещё до самоуправления, но что самоуправление ему вовсе и не нужно».
Сам Лесков придавал своей пьесе другое значение-обличение бесправия николаевской эпохи, её юридической несостоятельности. «В «Расточителе» я показал, как бессудно было время дореформенных судов»,- вспоминал в 1884 году Николай Семёнович.
Впоследствии оценка «Расточителя» была пересмотрена критикой, и пьеса с успехом шла в ряде столичных и провинциальных русских театров.
В 1984 году «Расточитель» был поставлен на сцене Орловского драматического театра имени И.С. Тургенева режиссёром, заслуженным деятелем искусств РСФСР Л.Ю. Моисеевым.
Н.С.Лесков задумывал написать ещё одну пьесу, но она осталась ненаписанной из-за резких отзывов на драму «Расточитель».
Помимо драмы, Николай Семёнович интересовался и другими сценическими жанрами. Под конец жизни он пишет «Оскорблённую Нетэту», материал для оперы, балета.
Лесков не вернулся к драматическому творчеству, но он дал обильный материал русскому театру в своих повестях и рассказах.
Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова Труфанова С.И.