« Садитесь, товарищи. Рассказывайте, Алексей Васильевич, как обстоит дело с мимикрином.
— Можно считать, товарищ комдив, что большая часть работы закончена.
Полученный химический состав обладает почти идеальными свойствами мимикрии. Тела животных, окрашенные мимикрином, мгновенно воспринимают цвет окружающей местности, почти совершенно сливаясь с нею, и только на близком расстоянии с трудом можно различить слабые контуры животных. К сожалению, свойства мимикрина воспринимают только живые организмы, металлические и деревянные предметы пока что остаются заметными, а кожаные изделия и одежду мимикрин просто разрушает подобно кислоте…»
В начале XXI века жанр научной фантастики в литературе, да и в кино, стал постепенно уходить в прошлое, уступая бесконечным приключениям супергероев и другому сказочному фэнтези. А ведь еще несколько десятилетий назад писатели-фантасты воспринимались едва ли не как провозвестники будущего и обладали бешеной популярностью. Советская научная фантастика была особым жанром.
Одним из наиболее известных стал роман писателя Алексея Толстого, создавшего роман о гениальном инженере Петре Гарине. Изобретение инженера- «гиперболоид» — аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды. Это одно из первых фантастических произведений, в которых были описаны возможности лазера.
А в музее орловских писателей можно узнать о нашем земляке, Николае Владимировиче Томане, русском советском писателе приключенческого жанра, талантливом фантасте. Родился он в Орле, в семье ремесленника Анисимова, а воспитывался в семье латышского коммуниста Томана, чью фамилию впоследствии взял. В 1937г-38 году учился в Литературном институте им. А.М. Горького, состоял в Союзе писателей СССР.
« Мимикрин доктора Ильичева»- увлекательный фантастический рассказ о созданном ученым препарате невидимости, который помогает советскому диверсанту уничтожить новейшее германское оружие.
Желание стать невидимкой- одна из самых распространенных фантазий мировой литературы 19 века, в том числе присутствующая в романах Г. Уэллса « Человек -невидимка», Э.П. Митчелла « Невидимый человек», Д. Лондона « Тень и вспышка».
В рассказе 1939 года – «Мимикрин доктора Ильичева» Томан описывает предполагаемую войну с немцами, но в фантастическом ключе. На СССР наведены атомные пушки, и помочь сможет лишь учёный Ильичев, разработавший экспериментальный препарат невидимости: средство будут опробовать на храбрых воинах нашей армии во имя победы.
В «Девушке с планеты Эффа» учёным попадает в руки фрагмент записи после возвращения космической разведывательной ракеты. На записи некая девушка произносит взволнованную речь. Но кто она и что говорит – загадка, так как звука нет. Всё дальнейшее действо разворачивается в кабинетах учёных, которые ищут разгадку таинственной записи.
Повесть «Говорит космос!..» повествует о радиообсерватории и группе Алексея Кострова, изучающих сигналы из космоса.
В повести «Катастрофы не будет, если…» американские власти пытаются замолчать падение гигантского астероида. После того, как им это не удаётся, они не хотят обратиться за помощью к русским, у которых уже есть «передовое» оружие. Советское же правительство само выдвигает бескорыстное предложение помощи.
Читая Томана, можно узнать каков диаметр астероида Церера, подкласс Дзета Люпуса, профиль излучений межзвёздного водорода, и основы двоичной системы счисления при получении радиосигналов и много других вещей.
В эре восхождения звезд и туманностей Андромед советского периода творчество орловского писателя — фантаста занимает свое особое место, как далекая и еще непознанная планета.