Начало пути (к 130-летию 1-го сборника И. А. Бунина) (ч.4)
Первые поэтические опыты Бунина носят подражательный характер. Несамостоятельность своих творений юный поэт осознавал. В дневнике от 29 декабря 1885 года он записывает: «Мне скажут, что я подражаю всем поэтам, которые восхваляют святые чувства».
30 лет спустя Иван Алексеевич повторит почти то же самое: «Писал я в отрочестве сперва легко, так как подражал то одному, то другому, – больше всего Лермонтову, отчасти Пушкину». Действительно, в некоторых ранних стихах Бунина угадываются лермонтовские мотивы:
В полночь выхожу один из дома,
Мерзло по земле шаги стучат,
Звездами осыпан черный сад
И на крышах — белая солома:
Трауры полночные лежат. (1888г.)
А на одной из тетрадей уже зрелый Бунин сделает такую надпись: «Это обложка одной из тех тетрадей, что я сшивал собственноручно для своих сочинений. В почерке подражал Пушкину».
Переживает Бунин и недолгое увлечение поэзией Надсона, кумира молодежи тех лет. Ранняя смерть Надсона в 1887 году потрясла его. В феврале 1887 года Бунин пишет стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона и отправляет его в петербургский журнал «Родина». Это стихотворение было напечатано в 8 номере журнала.
1887 год Бунин считал точкой отсчета своей творческой биографии. Спустя четверть века в связи с 25-летием литературной деятельности он говорил: «Писать я начал рано. Мое первое стихотворение было напечатано в «Родине», когда мне было 16 лет. Вот оттого-то и приходится теперь в старики записываться: 25-летний юбилей – это как-никак звучит солидно».
В следующем году Бунин продолжал печататься в «Родине». С февраля 1887 по август 1888 года там появилось 17 его стихотворений и два очерка. С сентября 1888 года он стал сотрудничать с петербургским журналом «Книжки недели», где публиковались произведения многих крупнейших авторов.
Несколько заметок Бунина появилось в губернской газете «Орловский вестник».