Накануне Нового Года.  (В гостях у Фета на Плющихе)

Накануне Нового Года. (В гостях у Фета на Плющихе)

31 декабря 1889 года в московском  доме Фета на Плющихе собрались гости, чтобы встретить наступающий Новый Год.

Фету было, что вспомнить в уходящем году. Важным событием стал пятидесятилетний юбилей его поэтической деятельности, который он торжественно отметил в ресторане «Эрмитаж». В  этот год свершилось не менее значимое для него событие, он получил звание камергера Двора Его Императорского Величества и был представлен царю Александру 111. Звание камергера, это то единственное, что  Фет мечтал  иметь за свои заслуги перед Отечеством. В марте месяце его дом на Плющихе посетил великий князь Константин Романов, считавший Фета своим поэтическим учителем. Великий князь потом  с теплотой писал  ему  об этом посещении:   «Мне всё ещё мерещится ваш домик на тихой Плющихе, уютные комнатки, ваш уединённый кабинет, прозванный пещерой, и всё ещё слышатся наши беседы под говор самовара. Так бы хотелось опять Вас послушать…».   (11 апреля 1889 года)

Среди гостей, собравшихся в тот предновогодний вечер, была чета Семенковичей.  Семенковичей связывали с Фетом-Шеншиным близкие родственные отношения. Владимир Николаевич Семенкович был двоюродным племянником поэта.                                                                                                       В доме на Плющихе любили слушать игру на фортепьяно его жены, профессиональной музыкантши  Евгении Михайловны Семенкович ур. Телятниковой. Вечер накануне 1890  Нового Года у Фета стал памятным для  семьи Семенковичей. В тот день  Евгения Михайловна   получила от Фета  бесценный дар.                                                                                                        Вот что писала в связи с этим её дочь Вера Владимировна Афанасьева литературоведу Льву Адольфовичу Озерову:

«Мать моя с детства обнаружила большие музыкальные способности и после окончания гимназии в 1882 г. поступила в Петербургскую консерваторию, которую и окончила в 1886 г.                                                                                   В 1887 г. она вышла замуж и поселилась с мужем в Москве. В семье дяди моего А.А.Фета мои родители постоянно бывали не только на званых вечерах, но и запросто. А.А. очень любил и ценил игру на фортепьяно моей матери, и она постоянно доставляла ему это музыкальное удовольствие, как он писал в своих открытых письмах адресованных моему отцу (сохранились у меня).    В доме деда мамину игру слушали: Л.Н.Толстой, Я.П.Плонский и другие из окружения Фета.      Очень любил слушать А.А. в исполнении мамы сонату Бетховена «Qausi una fantasia». 12 декабря 1889 г. у моих родителей родилась дочь Наташа, крёстным отцом которой пожелал быть Афанасий Афанасьевич (Много лет спустя крестница А.А. Фета окончила Московскую консерваторию по классу проф. Игумнова).

После длительного перерыва моя мать 31.12. 1889 г. вновь появилась в гостиной деда, чтобы вместе с семьёй Шеншиных и другими друзьями встретить Новый Год 1890 год.

Об этом вечере я знаю подробно не только по рассказам моей матери, но и по рассказам секретаря Аф. Фета – Екатерины Владимировны Кудрявцевой, которая часто рассказывала нам, как прекрасно играла моя мама в тот вечер любимую сонату деда, как он слушал её, сидя в кресле, и как взяв, первый попавшийся листок бумаги, написал своё стихотворение «Qausi una fantasia», и преподнёс этот листок маме со словами восхищения и благодарности за доставленное удовольствие».

«Quasi una fantasia»

Сновиденье,
Пробужденье,
Тает мгла.
Как весною,
Надо мною
Высь светла.

Неизбежно,
Страстно, нежно
Уповать,
Без усилий
С плеском крылий
Залетать –

В мир стремлений,
Преклонений
И молитв;
Радость чуя,
Не хочу я
Ваших битв.         31 декабря 1891 г.

                                                                                     Л.М.Маричева