(К истории взаимоотношений Грановского Т.Н. и его матери Чарныш А.В.)
Тимофей Николаевич Грановский появился на свет 21 марта 1813 года в семье советника соляного управления Николая Тимофеевича Грановского и Анны Васильевны Чарныш. К сожалению, мы мало что знаем об этой женщине, не сохранилось даже ни одного её изображения. Известно только, что Анна Васильевна была дочерью малороссийского помещика Василия Ивановича Чарныш и происходила из польского дворянского рода XVIII века.* Николай Тимофеевич женился на девушке ещё в молодых годах. В семье, с течением времени, появилось восемь детей: четыре дочери – Анна и Надежда (умерли в младенчестве), Варвара и Александра и четыре сына – Тимофей, Платон, Василий и Николай (двое последних умерли в младенчестве).
Анна Васильевна была от природы одарена умом, обладала живым общительным характером и горячо любящим сердцем. Она посвятила свою жизнь воспитанию детей, на которых, в особенности на старшего – Тимофея, имела благотворное влияние. А в неопубликованных воспоминаниях А.В. Станкевича о Грановском мы узнаём, что «Он был любимым сыном матери». Впоследствии, Тимофей Николаевич не раз признавал во многих чертах своего характера присутствие материнского влияния. Живость, общительность, мягкость нрава и горячность сердца, которые мы находим у историка, были наследием прекрасного женственного характера.
Анна Васильевна любила развлечения и общество, поэтому в доме Грановских всегда было много гостей. Да и сама Анна Васильевна «выезжала» достаточно часто. Но это не мешало ей заниматься воспитанием детей, которое целиком и полностью лежало на её плечах. Отец Николай Тимофеевич был человек не глупый, добрый, но слабый, беспечный и ленивый. Со временем его беспечность и бесхарактерность только развились и стали источником многих несчастий для семейства.
Мать же прикладывала все усилия к воспитанию и образованию детей, хотя её собственное образование было очень незначительно. Обучение юного Тимофея не имело никакой последовательности, оно велось отрывочно и случайно и, в основном, состояло в изучении иностранных языков у гувернёров-иностранцев и разнообразном чтении. К чтению Грановский пристрастился рано и быстро перечитал все книги в доме. Анна Васильевна поддерживала тягу сына к этому увлечению. В Орле в то время были большие библиотеки в домах графа Каменского и Пушкарева. Слуги этих господ носили Тимофею книги целыми узлами и, чтобы сын имел возможность наслаждаться книгами, мать щедро платила за это.
Юный Тимофей проводил свободное время в обществе матери, сопровождая её в частых визитах в Орел, в поездке в Малороссию. Это на некоторое время переключало его от мыслей о бесплодно проходящих лучших для учения годах. Но время шло… Отец всё больше погружался в праздную жизнь и выходил из-под влияния жены. А в скором времени, желая, чтобы Тимофей стал полезным семье, нерадивый родитель принял решение отправить его на службу в Петербург. Для Тимофея должен был настать период длительной разлуки с матерью. В январе 1831 года 17-летний юноша простился с Анной Васильевной, даже не подозревая, какой трагический поворот событий в скором времени преподнесёт им судьба. Все подробности их прощания, каждую минуту расставания с матерью Грановский сохранит на всю жизнь.
Приехав в Петербург, Грановский при содействии Анны Васильевны определяется на службу в департамент министерства иностранных дел. Несколько месяцев он живёт благополучной жизнью молодого чиновника. Впечатления столицы, чтение, новые знакомства производят огромное влияние на даровитого юношу. Но он мучительно чувствует недостаточность своего образования и решает оставить службу ради поступления в Петербургский университет. Мать, всегда поддерживающая сына во всех его начинаниях, с радостью соглашается, а отец, как всегда, остаётся в стороне.
Найдя поддержку в лице любимой матери, Тимофей подаёт в отставку и начинает усердно готовиться к поступлению в Петербургский университет. Но в скором времени юношу ждала тяжкая утрата: в июле 1831 года скончалась его мать. Этот удар глубоко проник в его сердце. У него не было слёз, но он прекратил надолго свою переписку с сёстрами, не мог заниматься делами. Ему казалось, что не зачем больше трудиться, если мать не увидит его успехов. Лишь спустя три месяца мучительных переживаний он напишет сестре: «Прежде я всегда писал домой с удовольствием, а теперь после всякого письма, мною написанного или полученного от вас, мне становится гораздо грустнее».
Со смертью матери положение Грановского сделалось очень трудным. Финансовые трудности стали постоянным спутником его жизни, а ещё участь сестёр, оставшихся без матери, с беспечным отцом, возбуждала в нём постоянные заботы и опасения. Его горячая любовь к сёстрам была нераздельна с памятью о матери: «…бываете ли вы на могиле маменькиной, — пишет он через год после смерти матери. — Когда-нибудь и мне Творец позволит помолиться на гробе ея. Она была моё Провидение на земле».
Память о матери была дорога Грановскому на всю жизнь! Через много лет вспоминая их последнюю встречу, он напишет невесте: «Я был на могиле моей матери в Орле. Кладбище недалеко от города. Приблизительно прошло одиннадцать лет с тех пор, как я видел её в последний раз, и мне кажется, что я ещё вижу её, как она стоит на лестнице».
Эта женщина, светлый образ которой мы можем представить по воспоминаниям любящего сына, оставила после себя скупые биографические строки с именем и датами жизни. Она посвятила себя семье, воспитанию детей, пройдя на этом пути немало радостей, испытаний и тяжёлых утрат. Но никто просто так не становится ни героем, ни гением, ни хорошим человеком! Ставя перед детьми благородные цели, помогая им в их достижении, матери сотворяют великих личностей. И Анна Васильевна Чарныш один из ярких примеров тому!