Произнеся фамилию «Пушкин», русский человек вырисовывает в своём воображении героев его произведений: золотую рыбку, могучих богатырей, белочку «что орешки все грызет», царевну лебедь и, конечно же, Руслана и Людмилу. Этот великий писатель и поэт Российской империи, творивший в XVIII веке, воспевал в своих произведениях дружбу, любовь, природу, Родину.
«У лукоморья дуб зеленый …» строки, знакомые нам с детства, которые до сих пор хранятся в нашей памяти. Произнося или услышав их, мы на некоторое время окунаемся в детство, чувствуем себя детьми, которые так любят слушать сказки на ночь и всем своим маленьким сердцем верят в чудеса.
А знаете ли вы, что знаменитый пролог к поэме «Руслан и Людмила» Пушкин приписал только спустя 8 лет после её первого издания? Он был написан еще в 1825 году в Михайловском, собрав русские народные сказочные мотивы и образы вместе. Поэт превратил поэму в одну из сказок, которую повествует читателям ученый кот. Интересный факт, Лукоморье — это не только сказочная страна из пролога к «Руслану и Людмиле» Пушкина. На западноевропейских картах XVI-XVIII веков Лукоморьем подписывалась местность в Сибири по правому берегу реки Оби.
Говоря о сюжете произведения, следует отметить, что в «вечном» противостоянии добра и зла, добро, как известно, побеждает зло. Светлое чувство любви торжествует над тёмными силами колдовства.
Для посетителей нашего сайта мы собрали мини-выставку иллюстраций к поэме, написанных художниками А. Кортухиным и Н. Голиковым из коллекции ОГЛМТ, которые погружают и детей, и взрослых в волшебную атмосферу сказки. Изображения передают не только настроение и чувства, но и глубокий смысл поэмы А. С. Пушкина. Благодаря им, мы с вами можем не только увидеть происходящее, но и побывать участниками событий, происходящих в поэме «Руслан и Людмила».
В заключении отметим ещё один интересный факт, связанный с поэмой «Руслан и Людмила». Возможно, вы не поверите, но в честь героини (Людмилы) назван астероид главного пояса, который относится к спектральному классу S — (675) Людмила, открытый в 1908 году американским астрономом Джоэлом Меткалфом.
Посмотреть полную версию фотогалереи >>