Мы привыкли к суховатым «постам» – отчётам о событиях музейной жизни, но за кулисами остаётся то, что им предшествует – непростая, порой загадочная, всегда волнующая, увлекательная повседневная жизнь музейщика. Открывая рубрику «Неделя как неделя» на сайте музея И.С. Тургенева, мы попытаемся в коротеньких репортажах дать почувствовать нашему читателю, говоря словом классика, «самый пульс» музейного времени и, может быть, даже проступающие сквозь него смыслы.
Итак, первая неделя наступившего года прошла, как и следовало, в работе. Музейные залы не пустовали: люди шли к Тургеневу – одиночками и небольшими группами, семьи с детьми, молодые пары, пенсионеры… Их было не в пример больше, чем в каникулы прошлого года: народ как будто «приспособился» к пандемии. В последние годы ощущается стремление людей погрузиться в атмосферу сосредоточенной музейной тишины. Что говорят им эти реликвии, эти лица, непостижимым образом передающие живым энергии давно ушедших? Вряд ли наши посетители формулируют для себя ценность этих впечатлений. Порой они оставляют в Книге отзывов записи, всегда благодарные, порой восторженные, но вряд ли отражающие необычность этой встречи. Хорошо бы однажды порасспросить об этом наших гостей. Говорят, первое впечатление самое верное.
На этой неделе посланцы из Франции – Эрван и Ульяна. Они привезли нам привет из Буживаля, городка под Парижем, хорошо известного землякам Тургенева. Здесь, на берегу Сены, в своей даче «Ясени», прошли последние дни писателя. Сейчас домик Тургенева закрыт. Бюрократическая волокита, настоятельная необходимость ремонта в течение двух последних лет сделали недоступным для посетителей этот уголок России во Франции, единственный музей русского писателя за рубежом.
Посланцы из Буживаля – молодой писатель Эрван и его очаровательная супруга, хореограф Ульяна, кстати, родом из Орла, привезли нам проект возрождения тургеневского гнезда под Парижем. Мы обещали ознакомиться с проектом и честно сказать своё мнение.
Наши гости за эти дни успели напитаться воздухом малой родины Тургенева: они посетили литературные музеи Орла, Дом-музей А.И. Курнакова и, конечно, Спасское-Лутовиново. Побывали на рождественской службе, съездили в Вятский посад. Русская зима, по счастью, явилась им во всей красе. Кажется, Эрван, впечатлительный, как и положено писателю, сумел оценить богатства литературного Орла. Гости открыли для себя Леонида Андреева, этого властителя дум начала XX столетия, согрелись в уютной атмосфере старинного дома на 2-ой Пушкарной. В Доме-музее Т.Н. Грановского их тронула дружбы Тургенева со знаменитым историком, а маленькая деталь на портрете Н.С. Лескова заставила задуматься о глубине этого художника и мыслителя. В Доме-музее А.И. Курнакова гостям особенно полюбилась живописная тургениана: Андрей Ильич сумел передать неразрывную связь писателя с Россией. Знавший Запад, его историю, ценивший достижения его культуры, Тургенев никогда не был космополитом.
Мы много говорили о современности, о наших культурных и человеческих связях. Коснулись и политики: любопытно, что французскую элиту Путин раздражает, народ же его любит. Мы расстались друзьями…