Сколько раз видоизменялся наш Лекторий, когда очередная выставка заселяла его! То он был похож на музей восковых фигур мадам Тюссо («Мода времён Тургенева»), то на феодальный замок (французские гобелены). Иногда здесь хотелось устроиться на уютный ночлег рядом с новогодней ёлкой («Зимний вечер в детской») или провести азартный вечер за шахматами с колдуном Кракамишем («Вашим милым деткам»).
Нынешняя выставка – это своего рода семейная сага, в которой мы хотели обратиться к судьбам дворянских фамилий, связанных с семьёй Тургеневых. Славные потомки Вырубовых, Сафоновых, Трубниковых, Галаховых – вот герои выставки «Честь обязывает», которые продолжают нести светлую миссию гуманизма и просвещения в сложных событиях нового века.
В день презентации выставки наш Лекторий в очередной раз преобразился. Он стал похожим на усадебный театрализованный вечер в уютной гостиной, где приглашённые друзья и соседи наслаждались романсами под гитару, вникали в семейные истории, горевали над судьбами их героев.
Вообще, слово «судьба» довольно часто звучало в этот вечер как в неизбежно-трагическом контексте (можно вспомнить поступь пушкинского Командора), так и в более оптимистическом, ведь, по словам поэта Александра Кушнера, «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Одним словом, зритель сам решал, какая тональность ему ближе…
Но финал, однозначно, получился светлым и полным надежды на завтрашний день, потому что мы передали слово нашим друзьям – семейству Сафоновых, которые специально приехали на открытие выставки. Ну что сказать? Обаятельные, скромные, искренние, благородные люди погрузили нас в совершенно тургеневскую атмосферу, где слова окрыляют, а дела восхищают… Особенно мне понравилось, как общался с Эвой Стасюлевич Юра Сафонов – самый юный представитель семьи. На непростые вопросы мальчик отвечал степенно, уверенно, вдумчиво, совсем по-мужски. А разве могло быть иначе? Ведь, как говорится, «Noblesse oblige» — «благородное происхождение обязывает!»