27 мая общероссийский День библиотек. А, как известно, Николай Семенович Лесков был страстным библиофилом, обладателем библиотеки, которую собирал с большой любовью. Писатель был «авторитетным знатоком, исследователем книги, особенно старопечатных и редких изданий, а также бесцензурной, «потаенной» литературы», — писал о нем Л.Н. Афонин.
Сам Лесков отмечал: «Я нигде не кончил курса, но не могу сказать, чтобы я не учился, так как до седых волос не расстаюсь с книгой. Можно ли сказать, что я не проходил высшего образования?»
Сын писателя вспоминал: «Неугасимая любовь к книге жила вне времени и лет. Она превозмогала даже правило остерегаться расточительства. Тут допускались и оправдывались жертвы, не согласовавшиеся с другими требованиями жизни».
Сколько же книг было у писателя в библиотеке? Трудно ответит на этот вопрос. Лесков вел счет своей библиотеке, но каталог погиб в двадцатых годах. И.А. Шляпкин вспоминал, что библиотека Лескова включала в себя до трёх тысяч томов. Судьба ее оказалась печальна. При жизни писателя многие знакомые брали книги и забывали возвращать. Лесков писал: «Злейшими врагами наших библиотек я считаю тех из наших друзей-приятелей, которые неотступно преследуют нас своими просьбами «одолжить книгу прочесть». Они-то именно и есть настоящие истребители наших библиотек… И обиднее всего то, что из-за этого у меня многие экземпляры разорены… Где одного, где двух томов не хватает. <…> Право, не так досадно было бы, если бы он взял все десять частей Писарева, — по крайне мере хоть у него был бы полный экземпляр Писарева, а то ни у меня, ни у него нет всего Писарева. Теперь посмотрите дальше: Державин… академическое издание…двух томов не хватает. Где они? Ищи ветра в поле…» Подтверждением этих слов является и надпись, сделанная Лесковым, на переплете первого издания «Народных русских легенд», собранных А.Н. Афанасьевым: «Добрые люди! не крадьте у меня эту книжку. – Уже три такие книжки украдены. О сем смиренно просит Николай Лесков (цена 8р.)»
После смерти Николая Семёновича большая часть библиотеки его была продана. Сведения о продаже наследниками библиотеки Лескова исследователь С.П. Шестериков обнаружил в газете «Русь»: «Два года уже, как Лесков скончался. Наследники давно успели ввестись в владение собственностью покойного, успели продать букинисту его редкую библиотеку, собиравшуюся им в течение всей жизни, книжечка к книжечке, с аппетитом библиофила…»
Те книги, которые сохранились у Андрея Николаевича Лескова от отца, хранятся сейчас в Доме-музее Н.С. Лескова в Орле.
«Дошедшая до нас часть библиотеки Лескова свидетельствует об энциклопедической широте читательских интересов писателя: отечественная классика, русский фольклор и исследования европейских социологов, религиозно-нравственные сочинения и либретто модных оперетт, молитвенники и мемуары политических деятелей, книги по истории, философии, медицине, военному делу, справочные издания», — писал о библиотеке писателя Л.Н. Афонин.
Первое место по количеству томов принадлежит русской классике, представленной собраниями сочинений и отдельными изданиями А.Н. Радищева, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, К.Ф. Рылеева, Н.В. Гоголя, А.И. Герцена, Н.А. Некрасова. Н.Ф. Щербины. И.А. Гончарова, А.М. Жемчужникова, В. С. Соловьева и др. Из произведений русской классики в библиотеки писателя больше всего книг Л.Н. Толстого. Дорожа каждой строчкой Толстого, Лесков приобретал его книги, напечатанные за границей. Прочитанный Лесковым летом 1893 года в списке и произведший на него впечатление трактат «Царство божие внутри вас» был у писателя в берлинском издании. Художественных произведений иностранных авторов в лесковской библиотеке сравнительно не много, однако они красноречиво говорят, сколь широки и разнообразны были интересы Лескова – читателя мировой литературы: басни Эзопа, сочинения Лукиана, Цицерона, Овидия, арабские сказки, Дж Бокаччо, В. Шекспир, О. Гольдсмит, Ф. Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, Л. Стерн, Шиллер, В. Гюго, Ги де Мопассан и др.
Некоторые книги в библиотеке Лескова отмечены владельческими штампами и экслибрисами. Особые раздел мемориальной библиотеки составляют издания с дарственными автографами писателя.
Уцелевшие книги писателя, хранящие следы его чтения, восторгов, раздумий, страстного приятия или отрицания прочитанного, как раз помогают многое разгадать в «трудном росте» Лескова, как он сам определил свой литературный путь, разобраться в его духовных исканиях.