В этом году великому русскому поэту Ф.И.Тютчеву исполнится 220 лет, а его другу поэту-романтику, мечтателю Василию Андреевичу Жуковскому исполнилось 240 лет. В своё время критик В.Г. Белинский сказал о Жуковском просто и ясно: «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина».
Ф.И.Тютчев о Жуковском писал:
Душа его возвысилась до строю:
Он стройно жил, он стройно пел…
И этот-то души высокий строй,
Он завещал взволнованному миру…
В судьбе Тютчева Жуковский играл значительную роль.
Он опекал его в течение жизни и, можно сказать, открыл его поэзию России. Тютчев был юным начинающим поэтом, когда состоялось их знакомство, ему было 14 лет. Так, на одном из заседаний Общества любителей российской словесности, существовавшем при Московском университете, профессор А.Ф. Мерзляков в присутствии В.А. Жуковского прочитал стихотворение Тютчева «Вельможа». Стихотворение произвело впечатление на членов общества. С одобрения Жуковского и других известных писателей Тютчев был принят в Общество и стал самым молодым его сотрудником. Он мог теперь наравне с Жуковским посещать это литературное сообщество.
В тот же год в сопровождении отца Тютчев посетил В.А.Жуковского, который в это время жил в Кремле в келье Чудова монастыря. Эта встреча взволновала юного поэта, и он написал следующие строки.
На первой дней моей заре,
То было рано поутру в Кремле,
То было в Чудовом монастыре,
Я в келье был и тихой и смиренной,
Там жил тогда Жуковский незабвенный…
Пройдут годы, Жуковский лучше узнает Тютчева и как поэта, и как человека. Он скажет: «Я прежде знал его ребёнком, а теперь полюбил созревшим человеком. Он человек необыкновенно гениальный и весьма добродушный, мне по сердцу». Жуковский был в восхищении от поэзии Тютчева, которая была почти неизвестна в России. Он не мог допустить, чтобы прекрасные стихи его молодого друга остались в неизвестности, и показал их Пушкину. В 1836 году Пушкин напечатал их в своём журнале «Современник». Так, благодаря Жуковскому был сделан первый шаг к тому, чтобы в России узнали о поэте Тютчеве.