«Они живут : душа в душу»

«Они живут : душа в душу»

Рубрика:     «Маленькие истории из жизни наших юбиляров»

«Они живут: душа в душу»

         (Из судебной практики Фета)

В эпоху Александровских реформ 1860-х годов Афанасий Фет проявил себя не только как преуспевающий  хозяин-практик, но и как успешный мировой судья.

В 1864 г. было положено начало реформированию русского судопроизводства, т.к. сословная  судебная система принятая ещё при Екатерине 11 давно устарела. В результате реформы были созданы местные и общие суды. К местным судам относились мировые и волостные суды.  Чтобы стать мировым судьей, необходимо было обладать определенным   возрастным, образовательным, служебным и имущественным цензом.  Мировой судья избирался на три года. Фет избирался мировым судьёй трижды.

    Мировые судьи рассматривали в основном мелкие уголовные и гражданские дела. Размеры наказаний не могли быть суровей, чем штраф в 300 рублей, арест на три месяца и лишение свободы сроком на 1,5 года. Почетные мировые судьи исполняли обязанности участковых во время их отсутствия. Волостные суды  рассматривали уголовные и административные  правонарушения с применением наказания до 3 руб. штрафа, 7 дней ареста и до 20 ударов розгами, а также гражданские иски до 100 руб.  В этом суде дела рассматривались в упрощенном порядке на основе местных обычаев. Решение суда являлось окончательным.

     В 1867 г. влиятельные люди Мценского уезда уговорили Фета баллотироваться на выборах в местный суд. «Я хладнокровно шёл на гибель, — писал Фет,-  и вдруг о чудо, я выбран в участковые судьи 23 против 9».

И.С.Тургенев радовался за друга Фета и писал: «Я очень рад  избранию Фета и уверен, что из него выйдет отличный судья!».

 Фет с самого начала серьёзно и ответственно взялся за дело.

«Я ясно понимал основную мысль законодателя – дать народу вместо канцелярских волокит – суд скорый, милостивый к пострадавшему, а потому и правый. Я ясно понимал, что главная гарантия суда – в его гласности и в постоянной возможности обжалования».

В Москве Фет заказал себе мундир, купил судебные книги, выделил комнату для судебных дел в Степановке и стал судить, руководствуясь законом и здравым смыслом. В судебной практике Фета встречались самые разнообразные случаи, в том числе и  курьёзные.  В книге «Воспоминай»  он даёт пример такого курьёзного дела.

 

«Так из усадьбы соседки нашей Ол-вой явился ко мне старый кучер с просьбою, чтобы я развёл его дочь с её молодым мужем, наносящим ей истязания.         Конечно, такое дело могло быть принято мною лишь в видах склонения к миру. В назначенный час явилась передо мною в прекрасном шерстяном салопе с капюшоном, обшитым шёлковою бахромою,  очень молодая брюнетка, весьма красивая. Обвинителем со стороны несовершеннолетней дочери явился отец, и на вопрос, в чём состояли истязания? — показал, что они с женою «воспитывали дочь,  ничего до неё «не допущая», а муж заставляет  её доить корову и снимать с него сапоги и даже запрещает ей ходить к родителям; а когда на прошлой неделе она пошла к отцу , муж догнал её на улице и за руку привёл домой». – «А потому разведите её с мужем, судья милостивый!»  

— Разводить я никого не могу, а не желаешь ли ты помириться с мужем? спросил я красавицу.

— Меня хоть в Сибирь, а я  с ним жить не желаю, был ответ.

— А ты, желаешь  жить с женою?  спросил я столяра.

— Очень желаю, отвечал парень.

— У отца твоего была корова? спросил я молодую.

— Никогда не было, был ответ.

— Так муж завёл тебе корову, и ты это называешь мученьем. Если тебя отец ни до чего не допускал, тем хуже; а ты должна слушаться мужа, а не отца, который ходит  да тебя смущает.

— От него-то вся и беда! воскликнул парень.

— А ты зачем его к себе пускаешь? Гони его вон!

— Как! меня то?

— Ты отдал добровольно дочь в чужой дом, а в чужой дом можно ходить только угождая хозяину, а супротивника закон дозволяет наладить в шею.

Поэтому в последний раз говорю вам, не желаете ли                  подобру-поздорову помириться?

— Меня, снова восклицает молодая, куда угодно, только не с ним жить.  

— Это, матушка, дело твоё!  Я вызвал вас только для мировой; а то дело ваше крестьянское, и я сейчас же передам на волостной суд. А ты, знаешь, что там непокорных баб дерут, и помни  моё слово, что тебя в следующее же воскресенье отлично высекут. Последовала мировая».

     Через некоторое время  кучер пришёл благодарить  Фета за то, что он наставил их всех  на правильный путь, а про молодых   сказал, что они, живут «душа в душу».

Фет помог сохранить семью, не равнодушно отнёсся к молодой паре и  был совершенно спокоен за своё решение.

«Я не позволю себе шагу ступить вне закона, а убеждение судьи на основе 119 ст. не подлежат ничьему суду», — писал он.

Свою судебную практику Фет сравнивал с лестницей,  по ступенькам которой на протяжении десяти лет  он «постоянно спускался из идеального мира в реальный…».

                                                                                           Маричева Л.М.