Леонид Фёдорович Зуров во Франции стал не только «своим» человеком в доме великого русского писателя И.А.Бунина, но и достойным учеником мэтра литературы. Как и Бунин, Зуров прекрасно чувствовал язык и умел с ним обращаться, как и Бунин, кропотливо и не торопясь работал над каждым своим произведением. Не считая статей и очерков (Л.Ф.Зуров посылал их вместе со своими рассказами в нью-йоркский «Новый журнал» ) писатель оставил нам всего несколько книг. Интересно, что первая книга Зурова «Отчина» и помещённый в последнем сборнике рассказ «Обитель» как бы перекликаются между собой и обрамляют его творчество.
Об историческом далёком прошлом родного Псковского края и Псково-Печёрском монастыре писал Л.Ф.Зуров в повести «Отчина». Перед ним, как перед ясновидящим, возникали образы русского прошлого. Читаем в «Отчине» : «И я вижу: строят каменный город. Становище. Мужицкие сани. Валуны свозят с окрестных полей, плиты обозами везут из Изборска. Дымят костры, рати идут на Литву.» А вот Зуров осматривает колокольни, стены, башни, старые погреба древней Печерской обители : « Из стрелецкой церкви Николы Ратна проржавевшая железная дверь ведёт через тёмную, с замурованными бойницами, острожную башню с прогнившим полом на крепостную стену, где ещё чудом сохранились деревянные мосты… Я радуюсь солнцу, ветру, как ребёнок. Меня уже полонило древнее очарование; свободно и легко я живу в тех веках…»
От литературной работы Л.Ф. Зурова отвлекали болезни и … любимые им археологические экспедиции. Он ездил в Шотландию, Данию. В Шотландии разыскал гробницу предков М.Ю. Лермонтова, зарисовал родовой герб Лермонтовых. Зуров был настоящим патриотом своей родины и глубоко верующим человеком. Он остро переживал трагизм положения христиан в советской России, разрушение церквей.
После смерти И.А.Бунина и его жены Л.Ф.Зуров остался жить в той же парижской квартире на улице Ж.-Оффенбаха, которую Бунин снимал в эмиграции. Зуров стал наследником зарубежного архива великого писателя, успел передать его учёной шотландского университета, своему давнему другу Милице Эдуардовне Грин.