Печальная дата

Печальная дата

Печальная дата                     Маричева Л.М.

Приближается печальная дата. 145 лет назад 27 июля 1873 года не стало нашего земляка, великого русского поэта, мыслителя, патриота Фёдора Ивановича Тютчева. Тютчев  родился в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, а умер в Царском Селе под Петербургом. Поэт прожил 70 лет.                                                                                                                 Тютчева знали и любили его современники, родиной которых тоже была Орловская земля – это И.С.Тургенев, А.А.Фет, А.Н.Апухтин. Они хорошо понимали ценность тютчевской поэзии, о которой Тургенев напишет: «Тютчев создал речи, которым не суждено умереть».

В экспозиции музея писателей-орловцев можно увидеть первый сборник стихотворений Тютчева, изданный в 1854 году. Тургенев тогда едва уговорил поэта разрешить ему издать его стихи.

Сборник выглядит очень скромно, но содержание таково, что  заставило Толстого воскликнуть: «Без Тютчева нельзя жить», а Фета сказать:

 «Столько красоты, глубины, силы, одним словом, поэзии!».

Позднее Фет откликнется на стихи Тютчева поэтическими строками:

 …эта книжка небольшая

Томов премногих тяжелей

 

 Пройдёт 14 лет, прежде чем появится ещё одно последнее прижизненное издание Тютчева, которое тоже имеется в музее.  

А.Н.Апухтин знал стихи Тютчева наизусть и всегда хранил тютчевский томик на своей книжной полке. Памяти поэта он посвятил стихотворение, которое отразило  во всём объёме неповторимую личность Тютчева.

Памяти Ф.И.Тютчева

Ни у домашнего простого камелька

Ни в шуме светских фраз и суеты салонной.

Нам не забыть его, седого старика,

С улыбкой едкою, с душою благосклонной!

 

Ленивой поступью прошёл он жизни путь,

Но мысль обнял всё, что на пути заметил,

И перед тем, чтоб сном могильным отдохнуть,

Он был как голубь чист и как младенец светел.

Искусства, знания, событья наших дней -Все отклик верный в нем будило неизбежно,И словом, брошенным на факты и людей,Он клейма вечные накладывал небрежно…Вы помните его в кругу его друзей?Как мысли сыпались нежданные, живые,Как забывали мы под звук его речейИ вечер длившийся, и годы прожитые! В нем злобы не было. Когда ж он говорил,Язвительно смеясь, над жизнью или веком,То самый смех его нас с жизнию мирил,А светлый лик его мирил нас с человеком!