В один из тёплых, как бы «хрустальных» дней нынешней осени мы отправились вместе со студентами Орловского банковского колледжа в увлекательное путешествие, чтобы открыть для себя дворянскую часть старого Орла, которая прославила наш город известными именами его обитателей. Каменские, Шеншины, Ермоловы, Грановские, Лесковы, Тургеневы, Апраксины, — как будто листаешь энциклопедию отечественной культуры Х1Х века…
Мы шли на встречу не только с ними, но и с тем заветным, отчим домом – родным гнездом, в разлуке с которым, говоря словами Фета, «готово сердце в нас истечь до капли кровью».
К счастью, сохранились еще эти старинные особняки, строившиеся после больших орловских пожаров замечательными архитекторами: И.П. Лутохиным, Д.В. Ореховым, И.Ф. Тибо-Бриньолем (последнему в нынешнем году исполняется 200 лет!) и др. Они по праву и сегодня могут почитаться красивейшими строениями нашего города, что, к сожалению, не всегда учитывают нынешние градостроители.
Так, чудовищно нависает над дворянским особняком, где теперь расположен музей Тургенева, громада «трехлистника». Наш путь лежал от бывшей усадьбы семейства Ржевских к особняку Галаховых – потомков Тургенева и Фета. Благодаря 200-летнему юбилею Тургенева, сквер между литературными музеями приобрел приличный вид: убран сухостой, лежбища бомжей, поставлены красивые скамейки и фонари. Можно не стесняясь вести по этим дорожкам гостей города. Как украсили бы этот сквер скульптуры литературных героев!
Драматическая история семьи Галаховых неразрывно связана с историей рождения музея Тургенева – первого литературного музея страны. И далее мы идем на скрещение улиц Салтыкова-Щедрина и Тургеневской к месту бывшей усадьбе Тургеневых, где родился будущий великий писатель и где прошли, пожалуй, самые счастливые дни в жизни его родителей. Как жаль, что в 80-е годы ХХ века был снесен усадебный особняк дворянки Смирновой, построенный на месте усадьбы Тургеневых. Он так гармонично сочетался с архитектурой квартала дворянских гнезд. Пожалуй загадкой остается история отношений семей Тургеневых и Ермоловых, ведь знаменитый генерал пребывал в Орле в то же время, когда здесь жили Тургеневы. О Ермолове сейчас напонимает лишь мемориальная доска на здании, построенном в конце ХХ века. Что имеем, не храним… По пути к заповедному Дворянскому гнезду, останавливаемся на мгновение у бывшего дома И.К. Раппа, где снимали комнаты музыканты, где всегда звучала музыка. Напротив дома Раппа, в деревянном особняке, украшенном прихотливой резьбой, расположился единственный в мире музей Н.С. Лескова.
А нас ждет легендарный дом Калитиных многими нитями связанный с самым орловским романом Тургенева «Дворянское гнездо» и с его создателем. Мы рады, что нам удалось познакомиться с потомками бывших владельцев особняка – Сафоновыми, которые передали в дар Орлу семейные реликвии для будущего музея одного романа. Возрождение этого дома затянулось на многие годы, а ведь это визитная карточка города, отсюда, от дворянского гнезда, Орел предстает нашим спутником во всем великолепии осеннего убранства. И женские истории, некогда рассказанные орловскими старожилами, вплетаются в музыку заповедного сада.
Они пройдут перед очами,
Сплетенья призраков таких,
Что будешь днями и ночами
Их вспоминать и звать в свой стих.
Заявки по телефону: 76-27-37