"Писатели орловского края". Тема: "Я полон света...": К 90-летию со дня рождения Д.И. Блынского".

"Писатели орловского края". Тема: "Я полон света...": К 90-летию со дня рождения Д.И. Блынского".

«Я ПОЛОН СВЕТА»:

(К 90-летию со дня рождения Д.И. Блынского)

В этом году мы отмечаем 90 лет со дня рождения нашего прославленного земляка, тонкого, задушевного русского поэта и удивительно светлого, жизнелюбивого человека – Дмитрия Ивановича Блынского. Одно из его программных стихотворений так и называется «Я полон света…». Эти строки как нельзя лучше отражают внутренний мир поэта, светлую наполненность его души. Это поэтическое свечение Блынский сумел пронести через всю свою недолгую жизнь, стихия света пронизывает и все его творчество.

Дмитрий Блынский был богато одаренной натурой. Природа щедро наделила его талантом. Он прекрасно рисовал, мастерски исполнял народные песни, проникновенно читал стихи. Композиторы охотно писали музыку на его звонкие и удивительно образные слова. Но прежде всего он был поэт, поэт-гражданин, беззаветно влюбленный в отчий край и своих соотечественников. Они стали неиссякаемым родником его поэтического вдохновения.

Родился Дмитрий Блынский 23 февраля 1932 г. в семье потомственных мастеровых плотницкого дела. Несмотря на тяжелый труд, в их доме всегда царили смех и веселье. Отец будущего поэта, Иван Гаврилович, известный на всю округу краснодеревщик, был к тому же отменным плясуном и балагуром. Именно от отца мальчик унаследовал страсть к рисованию. Мать – деревенская красавица Прасковья, тоже была одаренным человеком. В свободное время она с удовольствием пела озорные частушки под голосистую гармонь. В молодой семье Дмитрий был любимцем. Пятилетний мальчуган во время «домашних концертов» с большим усердием исполнял старинные народные песни, зарабатывая аплодисменты удивленных слушателей. Читать Митя научился рано и однажды, прочитав рассказ Л. Толстого «Филиппок», решил тоже пойти в школу.

 Когда Дмитрию было 9 лет, учебу оборвала война. Начались черные дни оккупации. В село ворвались фашисты, заняли школу, на глазах у ребят расстреляли их любимого учителя, под дулом немецкого автомата чуть не погибла мать будущего поэта, Прасковья Ивановна. Позднее об этом страшном эпизоде из своего нелегкого военного детства поэт напишет в стихотворении «Девять лет было мне…». В годы войны подросток видел нескончаемое горе и слезы своих односельчан над похоронками.

Детское сердце легко ранимо, а память крепка. Война оставила неизгладимый след в душе впечатлительного мальчика и впоследствии стала одной из основных тем его лирики. Именно в День Победы, по его собственному признанию, Блынский почувствовал себя поэтом. Он говорил: «9 мая 1945 г. я считаю первым днем, когда я не мог не писать стихов. Это были стихи о материнских слезах, которые текли по смеющемуся лицу».

 

 

Окончив семилетку, с альбомами рисунков и толстой тетрадкой рукописей Блынский отправился в Москву. Творчески одаренный юноша сразу поступил в Федоскинское художественное училище, откуда вскоре был призван в Военно-Морской Флот. Будучи матросом Балтики, писал стихи во флотскую газету, выступал в «Красной звезде», участвовал в конкурсах художественной самодеятельности. На сцене одного из орловских клубов Блынский читал отрывок из своей ранней поэмы «Верный друг», посвященной Николаю Островскому: «Он как-то даже будто и не вышел, а вырос откуда-то из глубины тяжелых, как морские волны, складок бархата и словно застыл на его фоне – высокорослый, стройный, в черном тесном пиджачке…», — вспоминал В.А. Громов.

В 1954 г. Блынский пришел учиться в Литературный институт им. А.М. Горького. Деревенский паренек несмело переступил порог знаменитого дома на Тверском бульваре, где училась одаренная молодежь из разных уголков нашей Родины, но вскоре завоевал любовь и уважение не только у сокурсников, но и у преподавателей – маститых литераторов. Впоследствии поэт расскажет о том, что он чувствовал тогда в стихотворении «Вступление».

 

О стихах говорят в этом доме поэты.

Я у двери стою, не решаясь войти.

Где ты, смелость моя деревенская, где ты?

Шла со мною сюда, да отстала в пути.

 

В 1957 году в издательстве «Орловская правда» вышел первый поэтический сборник Блынского с лирическим названием «Сердцу милый край». Сразу после выхода первой книги автор был принят в Союз Писателей СССР. Стихи начинающего поэта высоко оценили его литературные наставники и старшие товарищи по перу – М.В. Исаковский, П.А. Антокольский, А.Т. Твардовский. В стихах Дмитрия Блынского, писал в предисловии к его первому сборнику поэт Лев Ошанин, чувствуется «запах садов и полей, где он рос, звон ручья, бегущего в сельскую речку возле его хаты, разлет улиц родного города, солнце своей страны, ее прошлое и будущее». Работая после окончания института в ЦК ВЛКСМ, а затем в «Комсомольской правде», он в качестве специального корреспондента много путешествовал по стране, побывал в Сибири и на Байкале, на Сахалине и в Прибалтике. В этих поездках и встречах с интересными людьми Блынский накапливал жизненный опыт, который становился материалом для его стихов.

Поэт с огромной нежностью относился к своим родным и близким, оставшимся в Васютине – матери Прасковье Ивановне, сестрам Валентине и Нине. Он писал им трогательные письма из разных уголков страны, рассказывал о себе, интересовался жизнью своих земляков. Поэт искал у них одобрения и поддержки во всех своих начинаниях.

В начале 60-х годов, по приглашению редактора областной газеты И.М. Патенкова, Блынский работает в «Орловской правде» в качестве специального корреспондента. В этот период он создает поэму о В.И. Ленине «Сенокос в Разливе», к 400-летию основания нашего города публикует цикл стихов об Орле. В 1963 г. в Орловском издательстве выходит новая книга его стихотворений и поэм.

Дмитрий Блынский был частым и всегда желанным гостем на различных литературных вечерах и творческих встречах. Он с удовольствием помогал начинающим литераторам в овладении поэтическим мастерством. Орловский поэт В.М. Катанов вспоминал: «Его поэму «Поздняя встреча» читали со всех орловских эстрад. А он по-прежнему оставался добродушно-застенчивым. Отлетала застенчивость, когда он со сцены раскатисто-трубным голосом читал свои стихи…О жизни своего поколения, о детстве своем и моем рассказывал, о России. И закипали слезы, и гулко бились сердца. Верилось, что говорит большой русский поэт».

 

Жизнь моя встает передо мною,

Лишь тебе известная одной,

С детством,

Что оборвано войною,

С юностью,

Что начата войной.

 

Блынский живет большими творческими планами – мечтает создать цикл стихов о любви, не менее ста сказок народов мира, пробует свои силы в прозе. Уже подготовлен к выпуску новый сборник стихов «Лада» о среднерусской природе, о добрых и трудолюбивых людях, о дружбе и любви. Но увидеть эту книгу поэту не довелось. 12 октября 1965 г. Дмитрий Блынский отправился в свою последнюю творческую командировку – в Мурманск. Ему было поручено написать очерк о молодых тружениках Заполярья. А 20 октября 1965 г. в номере мурманской гостиницы неожиданно оборвалась жизнь молодого талантливого поэта. Ему было неполных 34 года.

Дмитрий Иванович Блынский похоронен в Москве на Пятницком кладбище. Над ним «свой караул несут дубок и клен», привезенные с орловской земли. А в глубине России, в Покровском районе, стоит памятник из белого мрамора, поставленный благодарными земляками. Высокий лоб, задумчивый взгляд. Кажется, поэт сейчас откинет голову, проведет широкой ладонью по волосам и заговорит своим проникновенным, доходящим до каждого сердца голосом.

 

Я полон света,

Словно утро мая:

Отец мне – город, мне деревня – мать.

Я руки их шершавые сжимаю

И тем силен, что их могу сжимать.