Анатолий Яновский , Евгений Зиборов , Николай Родичев , Владимир Мильчаков , Павел Шубин, Николай Томан – имена орловских писателей и поэтов, которые талантливо запечатлели нам мир войны.
А еще все они назывались сложным непривычным юридическим словом – комбатанты.
Человек на войне — это огромные психологические последствия не только в настоящем, но и в будущем, и диапазон воздействия факторов войны на человеческую психику очень широк. Это и ярко выраженные реакции, и внешне малозаметные, скрытые, «отложенные» во времени реакции.
Последствия войны изучались русскими военными психологами еще в начале XX века.
«…Острые впечатления или длительное пребывание в условиях интенсивной опасности, — отмечал Р. К. Дрейлинг, — так прочно деформируют психику у некоторых бойцов, что их психическая сопротивляемость не выдерживает. Впервые глубинные психологические изменения у людей, которые пережили ту или иную экстремальную ситуацию были описаны исследователем Да Коста у солдатов во время Гражданской войны в Америке ( 1871). Они были названы « синдром солдатского сердца». В 1889 году он вводит понятие « травматический невроз», где изучает проблему уже на профессиональном медицинском уровне.
Возвращение с войны — всегда сложный момент. Каким бы внутренне сильным, каким бы уравновешенным человек ни был, но для него это всегда стресс, связанный с полной переменой ритма и стиля жизни, привычной обстановки и энергетики.
Ведь солдаты, прошедшие войну, видели такое, что обычным людям бывает недоступно.
Психика людей, которые находятся на войне, перестраивается под ее потребности. И после того, как человек попадает в мирную обстановку, он становится неприспособленной к ней. Его мнение отличается от мнения окружающих. А психика солдата после военных действий не хочет воспринимать спокойствие.
Павел Шубин – общепризнанный главный поэт Волховского фронта, участник боев, сражения на передовой. На самый передний край боя военный корреспондент майор Павел Шубин мог и не ходить. Но он пробивался с конным корпусом генерала Гусева «из-под Вишеры на Любань», находился в передовых частях, прорывавших блокаду Ленинграда, с атакующими частями вошел в еще горящий Новгород.
Коллега и однополчанин Шубина по Волховскому фронту, полковник в отставке Ким Демин вспоминал, как редактор «Фронтовой правды» Павлов напутствовал его, сотрудника фронтовой газеты, перед командировкой в 52-ю и 59-ю армии: «… С вами пойдет поэт Павел Шубин… Вы – опытный строевой офицер, остерегите его, уберегите, удержите, если что. А фронт у нас очень тяжелый: непролазные болота, полное бездорожье!» Наказ «уберечь и удержать» был не случаен: военкор Шубин был известен как человек отчаянный, рисковый до безрассудства. А однажды умудрился уцелеть на минном поле, куда пошел, как вы думаете, что делать? Собирать малину! А потом он долго искал себя в мирной жизни, изо всех сил старался настроить себя на тишину и семейное счастье. Но пережитое на фронте застилало глаза как дым, и некуда было деваться от боли и скорби.
«Однажды Павел Шубин, сам до предела уставший в бою, тащил на себе четыре километра по непролазной грязи товарища до госпиталя. А потом по бездорожью прошагал еще столько же, чтобы передать по армейскому телеграфу в редакцию свежие новости».
Интересно то, что на гражданке поэта ждали жена и сын. А Шубин не желал покидать фронт. После победы над Германией отправился на войну с Японией. С этим связан второй его знаковый текст: стихи на мотив вальса «На сопках Манчжурии».
Вообще же одно из лучших стихотворений Шубина называется «Полмига»:
Нет, не до седин, не до славы
Я век свой хотел бы продлить,
Мне б только до той вон канавы
Полмига, полшага прожить;
Прижаться к земле и в лазури
Июльского ясного дня
Увидеть оскал амбразуры
И острые вспышки огня.
Мне б только вот эту гранату,
Злорадно поставив на взвод,
Всадить ее, врезать, как надо,
В четырежды проклятый дзот,
Чтоб стало в нем пусто и тихо,
Чтоб пылью осел он в траву!
…Прожить бы мне эти полмига,
А там я сто лет проживу!
Но, — не прожил…Скончался Павел Шубин 10 апреля 1951 года, всего лишь через шесть лет после Великой Отечественной, от сердечного приступа, мгновенно.