Итак, Тургеневское общество в Орле в ушедшем году отметило свой тридцатилетний юбилей. Увы, год выдался нелегкий. Он опечалил нас невосполнимыми потерями: ушли из жизни наши товарищи – Н.М. Кирилловская, В.Н. Блинов, Е.А. Кубарев, ушли, оставив в памяти негасимый свет…
Да, юбилей прошел в условиях пандемии и, как теперь говорят, в режиме on-line. Зимой мы ещё успели принять участие в обсуждении конкурсных проектов по обустройству заповедного Дворянского гнезда. Мы даже предложили свою концепцию музея-заповедника в этом уголке Орла. Мы успели ещё представить книгу члена нашего общества Е.Н. Ашихминой «Орёл. Дворянское гнездо». Вообще, ушедший год прошел для нас, как и для музея Тургенева, под знаком Дворянского гнезда. Нам даже показалось, что звезды на небесах и местные власти обратили, наконец, внимание на бедственное положение Дома Калитиных, о чем мы не уставали говорить многие годы…
Осенью мы отпраздновали вместе со старыми друзьями из народного музея «Тургеневское Полесье» (с. Ильинское Хотынецкого района) 200-летие А.А. Фета: организовали очередные Полесские чтения и увековечили пребывание в Ильинском великого поэта замечательной скульптурной композицией. Теперь в горнице музея красуется резное панно «Ильинские совы Фета» работы местного эколога А.А. Копанёва. Так в экспозиции музея запечатлился эпизод богатейшей культуры древнего Полесья.
Наше общество немногочисленно. Поэтому каждый его член, поистине, на вес золота. В юбилейном году мы решили рассказать о наших товарищах в серии очерков под общим заглавием «Друзей моих прекрасные черты». Перед нами прошли страницы жизни филолога Т.С. Кривиной, писателя В.В. Протасова, актера и исполнителя романсов Р. Рахманова, журналиста З.Ф. Тарабриной. Эти статьи, кажется, дали нам возможность заново увидеть и оценить друг друга.
Мы надеемся продолжить эту серию в интернетпространстве.
Конец года подарил нас встречей с московским искусствоведом И.А. Алексиной, познакомившей нас с традициями Рождества в режиме «zoom». Лекция настроила немногочисленных слушателей на праздничный лад. Так бы и закончился этот наш юбилейный год… Однако далее произошло вот что: И.А. Алексина которая, работая волонтером-помощником Дома милосердия доктора Елизаветы Глинки, рассказала нам о детях, вывезенных в Москву из Донбасса. Ребята мужественно борются с тяжелыми болезнями в ожидании операции. Они нуждаются во внимании, участии, помощи… Рассказ не оставил нас равнодушными. Нам удалось собрать приличную сумму, мы даже успели переслать её в Москву, чтобы дети получили подарки к Рождеству. Видеообращение ребят со словами благодарности стало для нас лучшим завершением нелегкого юбилейного года.
Он подарил нас также приветами друзей – из России и из-за рубежа. Вот несколько строк из юбилейного поздравления от Тургеневского межрегионального общества при музее-заповеднике «Бежин луг»: «Сердечно поздравляем вас с тридцатилетием насыщенной, яркой, плодотворной деятельности на ниве просвещения, сохранения культурного наследия – не только великого земляка И.С. Тургенева, но и духовных представителей Орловщины, снискавших славу своей малой родине, своему Отечеству!»
В этом приветствии отразился главный «принцип действия» вашего Общества, которое стремится следовать по стопам великого писателя, заповедовшего нам беречь и защищать культуру – её памятники, её традиции, самое пространство культуры. Не забывая гуманитарной деятельности, оказывая посильную помощь тем, кто в этом нуждается. Ведь и здесь примером служит неутомимый благотворитель Тургенев.
Мы идём вслед за ним, открывая ранее неизвестные «Тургеневские места» – в серединной России и на Западе, отстаивая право памятников культуры на достойное существование – в Орле и в Первом Воине, во Мценском Волкове и в полесском Льгове, в калужском Козельске и во французском Буживале, протягивая руку единомышленникам, «объединяя людей любовью, а не разъединяя их враждой», проникновенным словом, высоким искусством привлекая сердца. Ибо, как сказано в том же приветствии наших друзей, «пред-стояние пред-ставителей богатейшей русской культуры и есть ответственность интеллигенции в сложный для Отечества период безнравственности и духовного одичания».
Мы счастливы, что в последние годы наши ряды, в основном, немолодых людей, пополнились новыми, молодыми силами. И уже к ним, в первую очередь, обращены строки другого приветствия – от Ассоциации Друзей Ивана Тургенева из Парижа: «Пусть круглая юбилейная дата станет для вас очередным рубежом на пути к новым перспективам, успехам и свершениям на благо нашего общего дела».
Л. Балыкова, председатель Тургеневского общества в Орле