Презентация книги Станислава Минакова «РАЙСКИЕ ОТСВЕТЫ В ЗЕМНЫХ СУМЕРКАХ»

Презентация книги Станислава Минакова «РАЙСКИЕ ОТСВЕТЫ В ЗЕМНЫХ СУМЕРКАХ»

Презентация книги Станислава Минакова

«РАЙСКИЕ ОТСВЕТЫ В ЗЕМНЫХ СУМЕРКАХ»

 

Пресс-релиз

 

12 сентября в 15 часов в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева (по адресу: г. Орел, ул. Тургенева, 13) состоится первая в России презентация книги Станислава Минакова «Райские отсветы в земных сумерках», выпущенная в Белгороде в издательстве «Константа» в июне 2017 г. по программе Издательского отдела Белгородской государственной администрации.

Любителям отечественной словесности книгу представит С. Минаков — поэт, публицист, переводчик, известный также как автор множественных статей-исследований о творчестве белгородского художника-графика Станислава Косенкова, с которым писателя связывала десятилетняя дружба. О заслуженном художнике РСФСР С. С. Косенкове (1941-1993), который несколько лет преподавал на орловском худграфе, на презентации тоже пойдет речь.

В книгу «Райские отсветы в земных сумерках» Станислав Минаков, член Союза писателей России и Русского ПЕНа, лауреат международных и всероссийских литературных и журналистских премий, собрал свои эссе, статьи, очерки разных лет, посвящённые русской литературе, русской культуре XIX-XXI вв. Эти произведения опубликованы, начиная с 2000 г., в сборниках, альманахах, журналах и газетах разных стран, а также на сайтах Интернета. Некоторые — были также прочитаны и опубликованы как доклады на литературных форумах, в частности, международных конгрессах «Русская словесность в мировом культурном контексте» разных лет, которые проводит Фонд Достоевского.

За два месяца с момента выхода книги она успела разлететься по далеким уголкам России, ближнего и дальнего зарубежья, однако в Орле пройдет первая презентация книги.

Главный редактор московского журнала «Человек на Земле» Татьяна Сурганова назвала «Райские отсветы» явлением в сегодняшней культуре, очень значимым и важным. По мнению эксперта, в книге читатель найдет «не только ошеломляющее количество самой разнообразной и неожиданной информации, но и невероятное количество эмоций, разлитых в каждой строке».

Тверской писатель Сергей Гонцов, даже написавший на выход этой книги несколько стихотворений-посвящений, восклицает: «Настоящий Учебник! И подлинный Роман. Роман в виде эссе. Вроде бы собрание «эссе», но это роман-пунктир — ухвативший якобы неуловимую ничем и никак «современность»».

«Собранные (выбранные!) в одну книгу, эти тексты вызывают у меня ощущение некоей абсолютной значимости и невозможности той самой пошлости, которая правит бал в современном мире», — отозвался из Владивостока известный поэт и богослов Юрий Кабанков.

По признанию автора, тексты, представленные в книге «Райские отсветы в земных сумерках», сочинялись по разным побуждениям: после первой паломнической поездки в Оптину пустынь на Пасху 2003-го появился замысел небольшого исследования о «стиховых словах старцев», а к 60-летию Великой Победы сложилось эссе о шедевре Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Подобралось в целом немало сочинений о поэтах-фронтовиках, сгруппировавшихся вокруг памятных юбилейных дат — к примеру, 65-летия и 70-летия Победы.

Статьи, как правило, посвящены какому-либо событию или произведению, связанному с персонами отечественной культуры, их творчеством и биографией. Героями книги стали писатели Г. Державин, А. Пушкин, Н. Языков, А. Муравьёв, А. Фет, Н. Лесков, Ф. Достоевский, И. Гончаров, А. Чехов, М. Булгаков, М. Пришвин, М. Исаковский, Арс. Тарковский, С. Липкин, Д. Самойлов, П. Шубин, Г. Поженян, Я. Смеляков, В. Быков, Е. Носов, К. Воробьёв, И. Бродский, Н. Рубцов, Б. Чичибабин, Р. Гамзатов, А. Вампилов, В. Распутин; художники А. Саврасов, Г. Мясоедов, В. Серов, М. Нестеров, И. Горюшкин-Сорокопудов; архитектор-реставратор П. Барановский, скульптор В. Клыков; кинематографисты С. Ростоцкий, П. Тодоровский, Л. Гурченко, Андрей Тарковский; композиторы Г. Свиридов и В. Гаврилин, а также многие другие.

 

Об авторе

Станислав Александрович Минаков — поэт, переводчик, эссеист, прозаик, публицист, очеркист.

Родился 22 августа 1959 г. в Харькове. Закончил в Белгороде с отличием восемь классов школы № 19 и Белгородский индустриальный техникум (1978), а в 1983 г. — радиотехнический факультет Харьковского института радиоэлектроники (ныне ХНУРЭ).

Автор книг стихов, прозы, публицистики.

Автор-составитель энциклопедии «Храмы России» (М.: ЭКСМО, 2008, 2010, 2012), а также альбомов «Храмы великой России» (М.: ЭКСМО, 2010), «Святыни великой России» (М.: ЭКСМО, 2011) и других книг.

Публиковался в журналах, альманахах, антологиях, хрестоматиях, сборниках многих стран.

Член Национального союза писателей Украины (принят в 1994, исключен по политическим мотивам в 2014), Союза писателей России (2006), Русского ПЕН-клуба (2003).

Лауреат Международной премии им. Арсения и Андрея Тарковских (Киев-Москва, 2008), Всероссийской им. братьев Киреевских (2009), Харьковской муниципальной им. Б. Слуцкого (1998), «Народное признание» (2005), удостоен «Золотого диплома» Международного форума славянских искусств «Золотой витязь» (Москва, 2012), Золотой медали «Василий Шукшин» (2014).

Выступает в печати и как журналист. Автор сотен публикаций на сайтах «Столетие», «Православие», «Русская народная линия», «Русское воскресение», «Одна Родина», «Камертон» и других — на темы Православия, культуры, актуальной политики.

С 2014 г. снова живёт в Белгороде.

Cтраница в Wikipedia:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Минаков,_Станислав_Александрович

«Райские отсветы…»:

http://belgorodkniga.ru/index.php/hud-lit/product/view/1/271

Cодержание

 

I

Серафим, Александр, Николай. Русское «цельное дуновение». (Преп. Серафим Саровский, Пушкин, Лобачевский)

«Богово — дорого, бесово — дёшево». Стиховые слова старцев

С чем мы к Пушкину в гости хаживали

А. Н. Муравьёв: «Что может действенная вера и мысли неизменный строй…»

Наш Языков

Фёдор Достоевский: «Я всегда был истинно русский»

Иван Гончаров и русский обрыв

У Фета в Воробьёвке

Любимый Лесков

Святые горы Антона Чехова

«Видал я страшные вещи, которых вы, москвичи, не видали…» Михаил Булгаков о Киеве

Пришвин: России суждено сказать новое слово о мире

 


 

II

 

«Не забудь живописца Саврасова…»

Русский странник Мясоедов

Паломничество к Серову

Вестник о русском Христе. Полтора века Михаила Нестерова

Сильный свет Ивана Силыча. О художнике Горбюшкине-Сорокопудове                  

«Этот марш не смолкал на перронах…» К 100-летию «Прощания славянки»

Утёс Петра Барановского. О легендарном реставраторе-подвижнике. 


III

Вино с печалью пополам. О стихотворении-песне М. Исаковского «Враги сожгли родную хату»                   
«Что ты заводишь песню военну…». Образ снегиря в русской поэзии. От державина до Липкина и Бродского. А также М. Дудин, А. Цветков, А. Пурин и др.   

«Про солдата-пехотинца вспомяните как-нибудь…» Ещё раз о «Волховской застольной»

«Я ветвь меньшая от ствола России…». Об Арсении Тарковском                                                                                                       

«Когда мы были на войне». О стихотворении Д. Самойлова, ставшем народной песней                                                                        

Красный сон Григория Поженяна

Ярослав Смеляков: «Чугунный голос, нежный голос мой»

Борис Чичибабин: «Я на землю упал с неведомой звезды…»

Место для Расула. О песне «Журавли»

Третье Евангелие от Фомы? Бродский и Христианство

Тихий свет рубцовской горницы

Настоящий Быков (О прозаике Василе Быкове)

Незнаменитый прозаик Константин Воробьёв

Шлемоносец Носов  (о Прозе курянина Евгения Носова)                                                                              

«В невозможной, полнословной, вещей немоте…». На смерть Валентина Распутина

У Вампилова в Кутулике

 


IV  

Золотые огни Станислава Ростоцкого

Пётр Тодоровский: «Про Великую Отечественную ещё не всё сказано»

Людмила Гурченко: «Не называйте меня великой и прекрасной»

Исповеднический путь Андрея Тарковского

У Клыкова в Мармыжах

Звучащая Русь Георгия Свиридова

«Мети, мети, моя метель!». Как я Свиридову «Романс» сочинил

Райские отсветы в земных сумерках. О композиторе В. Гаврилине


V

 

У Белого града и града Небесного. Беседа И. Ушаковой с С. Минаковым