Май-травень: «Черёмухи взбелеют — холодов навеют».
Поскольку Н.С.Лесков хорошо знал народные приметы, поговорим о них. Май считался самым тяжёлым месяцем в году, никаких новых начинаний — одна маята выйдет. «В мае родиться — весь век промаяться», «Женишься в мае — сто раз покаешься, всю жизнь промаешься», — говорили в народе и примечали: если берёза перед ольхой лист распустила, то лето будет сухое, а если наоборот-мокрое. В мае два похолодания: когда цветёт черёмуха и особенно холодно, когда дуб выбрасывает первые листочки.
В мае начинается посев, каждому семени своё время: 1мая — Козьма: сей морковь и свёклу, вывози сохи да бороны. 7 мая — Евсей: овсы сей, «Сей рожь хоть на часок в пепелок, а овёс хоть в воду, да в пору». 5 мая — Лука:высаживают лук. 6мая — Георгий Победоносец, Егорий-вешний. Если тепло, то со дня на день жди лета. 8 мая — Марк. Прилёт певчих птиц стаями. 9 мая — Семён- ранопашец. Во многих районах начало пахоты. 11 мая — Иасон и Сосипатр. В этот день собирали и заготовляли берёзовый сок. 14 мая Еремей- запрягальник — «Сей неделю после Егория, да неделю после Еремея».15 мая — Борис и Глеб сеют хлеб, начинают петь соловьи. 18 мая — Арина-рассадница, 19 мая — Иов- огурешник (если роса и ясный день, будет много огурцов). 21 мая — Иван-пшеничник, угощали пирогами. 22 мая — Никола-вешний: начинали сажать картофель, впервые отправлялись «в ночное»-выгоняли лошадей на выпас. 23 мая — Симон Зилот, искали клад. 26 мая — Лукерья- комарница, много комаров- к урожаю ягод и грибов. 28 мая — Пахом- бокогрей. Если тепло, то всё лето тёплое. 29 мая — Федор-житник, жито сеяли. 31 мая- Федот-овсяник, дуб листья разворачивает, лён сеют.
Вот как поэтично и сказочно отразил майские приметы в своём творчестве наш орловец Н.С.Лесков в рассказе «Несмертельный Голован»: «…поля и луга уклочились густой зеленью…Выехал вместо витязя Егория в поле Иеремия пророк с тяжёлым ярмом, волоча сохи да бороны, засвистали соловьи в Борисов день, утешая мученика, стараниями святой Мавры засинела крепкая рассада…,минул день Ивана Богословца, «Никола батюшка», и сам Никола отпразднован, и стал на дворе Симон Зилот, когда земля именинница».
Лесков часто вспоминал своё деревенское детство на Орлвщине, как отрясал «с высокого ясеня зелёных майских жуков, которых оптовщики скупали по деревням для продажи в аптеки», как бегал в Селиванов лес за ландышами для матушки и чарующий запах цветущей сирени: «У нас, на Гостомле бывает очень хорошо, особенно когда сирень цветёт. У нас уж такое заведение по хуторам, что сирень садят под самыми окнами; так она, как распустится, так и лезет в комнаты. Воздух тоже в это время бывает у нас хороший, и жить в это время очень хочется. Природа у нас здоровая, сильная: долго стоят холода, а уж как пройдёт холод, как начнёт всё разворачиваться, так только забирай. Одно за другим зреет, одно за другим падает» («Житие одной бабы»).
Майский воздух действительно одурманивает «своей животворною мягкостью, которая так целебно живит силы и успокаивает душевные волнения», — пишет он в «Захудалом роде».
Обратимся к произведению «Детские годы»: живописец Лаптев, «высоко задрав голову, что-то в себя тянул носом. — Что вы делаете?- спросил я. – А воздухец кушаю: вы разве не чувствуете, какой воздух? Ведь это, батенька, почкой пахнет, а в почке весь элексир жизни: мне, знаете, даже спать захотелось…». Вот какой волшебный, цветущий май! Так давайте им наслаждаться: « белым цветом кудрявой яблоньки» и «соловьиным пением в густом черёмушнике», «игрой травы с лунным блеском под деревьями» и «пронзительным кошачьим дуэтом, раздающимся с крыш домов».
Добра, здоровья, светлой весны вам, дорогие орловцы!