Сегодня расскажем о главном лакомстве на новогоднем столе – мандарине.
А знаете ли Вы, что плоды этого растения созревают достаточно долго, более полугода, зато за один раз с дерева можно снять несколько сотен фруктов. Так как одним из основных поставщиков этой вкуснятины из ближнего зарубежья является Китай, именно здесь плод и получил такое название. Дело в том, что в Китае, богатых людей называли мандаринами. Поскольку оранжевые цитрусовые в то время могли позволить себе только люди из высшего общества, их стали именовать мандаринами.
Здесь же, в Китае, родилась идея встречать Новый год с оранжевыми цитрусовыми. Было это более 1000 лет назад. Приходя в гости, на праздник к своим друзьям, человек приносил с собой пару фруктов, как бы желая хозяевам богатства (ведь, если вы еще не забыли, стоили они очень дорого), а уходя, получал таких же два обратно на дорогу. Таким образом, пожелание успешной жизни было полностью обоюдным. Кстати, словосочетание слов «пара мандарин» звучит очень похоже на другое китайское слово, которое переводится как «золото».