Путешествие в фетовскую Воробьёвку

Путешествие в фетовскую Воробьёвку

В 1877 году Фет продал орловскую Степановку, в которой прожил 17 лет и приобрёл имение в Курской губернии Воробьёвку. В письме С.А. Толстой, жене поэта А.К. Толстого он писал:

«Три года назад я, наконец, осуществил свой идеал — жить в прочной каменной усадьбе, совершенно опрятной, над водой, окруженной значительной растительностью, затем иметь простой, но вкусный и опрятный стол и опрятную прислугу без сивушного запаха. При этом у меня уединенный кабинет с отличными видами из окон, бильярдом в соседней комнате, а зимой цветущая оранжерея».

Много лет назад жизненный идеал Фета представлял грустное зрелище. Имение было совершенно в запущенном состоянии, комнаты дома приспособлены под школу-интернат, радовало только то, что дом и несколько построек сохранились. Прошли годы, 4-5 июля в Воробьёвке проводилась 2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Я к наслаждению высокому зову» и представилась возможность выступить и увидеть преображённую Воробьёвку. Воробьёвка произвела большое впечатление. Кажется, что ты приехал в гости к Фету. Кругом красота, цветы, великолепный вид вдаль, чувствовалось, что усадьба преображалась с любовью. Залы и комнаты напоминают фетовские интерьеры, которые можно увидеть на старинных фотографиях дома. И это впечатление остаётся несмотря на то, что подлинных вещей Фета практически нет.

Конференция прошла на высоком уровне и по приёму гостей, и организации экскурсий, а это были экскурсии по фетовскому дому и усадьбе, поездке в Коренную Пустынь, на лавандовое поле и, конечно же, большой интерес вызывали сообщения выступающих из Петербурга, Москвы, Ясной Поляны, Орла, Курска, Мценска. Не была забыта и литературно-музыкальная часть с прекрасным исполнением романсов на стихи Фета и чтением стихов. Фет был бы вполне доволен, что его идеал живёт полнокровной жизнью.

Музей писателей-орловцев связывает давняя дружба с Воробьёвкой и на конференции он был представлен историей дома племянницы Фета, Ольги Васильевны Галаховой, сохранившей подлинные вещи поэта. Сейчас они являются жемчужиной фетовской коллекции.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *