«Путешествуем с Андреевым. Крым. Свадебное путешествие»

«Путешествуем с Андреевым. Крым. Свадебное путешествие»

4 февраля 1902 года Леонид Николаевич Андреев пишет своим родным в Орел: «Сейчас «вся Москва» говорит о моей женитьбе <…>. <…> женюсь <…> довольно скоро: 10 Февраля. Фамилия невесты – А.М. Велигорская. <…>   не только женюсь, но намереваюсь быть самым верным мужем, и буду таковым. Она девушка очень хорошая, умная и сердечная, и жить с нею мы будем – вот как важно!».

Венчание Леонида Андреева и Александры Михайловны Велигорской состоялось в церкви св. Николы Явленного на Арбате. Посаженным отцом на свадьбе был Н.Д. Телешов, которому за несколько дней до этого Леонид  отправил письмо:

«Милый друг Николай Дмитриевич! На случай, если тебя не застану, строчу тебе сие письмо.

Будь моим отцом! Будь моим посаженным отцом! Свадьба моя 10-го, в воскресенье. Посторонних никого, одни родственники – попросту. Голоушев – шафер. Будь моим отцом! <…>

Твой друг и сын

Леонид Андреев».

По воспоминаниям Н.Д. Телешова свадьба вполне удалась:  «Свадебный вечер был … очень веселый и простой. <…>

Были и танцы. Андреева заблаговременно научили танцевать, и он танцевал вальс, польку и кадриль».

Александра Михайловна или «Дама Шура», как ее ласково стали называть родные и близкие семьи, прекрасно понимала необходимость бережного отношения к Леониду Николаевичу и сразу подчинила свою личность интересам мужа. Обладая тонким художественным вкусом, она стала «добрым гением» Л. Андреева, его чутким и внимательным советчиком в литературных делах.

После свадьбы предполагалась поездка молодых на юг. В связи с тем, что Леониду Андрееву было запрещено покидать столицу (как не вполне благонадежному), он еще 5 февраля 1902 года подал прошение московскому обер-полицмейстеру о разрешении «по обстоятельствам семейного характера выезда из Москвы на один месяц».

 Разрешение было получено 12 февраля, и вскоре чета Андреевых отправилась в свадебное путешествие. Сначала они поехали в Одессу, пробыли там несколько дней, затем пароходом — в Севастополь, и уже оттуда в Олеиз к Горькому.

 

О своем приезде в Одессу 25 февраля 1902 года Леонид Николаевич  известил почтовой открыткой находящегося там в это время И.А. Бунина: «Милый Иван! Приехали в Одессу и жаждем видеть тебя. Заходи к нам завтра, то есть в понедельник, часиков в 12, будем ждать. Если не придешь, то мы придем к тебе. Остановились: Лондонская гостиница, №5 (на бульваре). Твой Леонид Андреев».

            Вспоминая об этой встрече много лет спустя, Иван Алексеевич писал:  «<…>            молодые, совершая свое брачное путешествие в Крым, заехали по пути ко мне, гостившему тогда у своего друга, художника Куровского, который жил в большом старинном доме на Софиевской улице, будучи хранителем  художественного городского музея, помещавшегося в этом доме. Мы их угощали тогда всякими греческими кушаньями, возили на берег моря, на места наиболее красивые среди одесских летних дач, а потом они расписались в «Почетной» книге музея:

            Александра Андреева, Леонид Велигорский и Леонид, помню, был очень доволен этой своей шуткой».

            Впечатления от этого путешествия позволили Андрееву написать для раздела «Мелочи жизни» в газете «Курьер» путевые заметки, где с большим чувством юмора писатель рассказал о знаменитой одесской лестнице и колоритных диалогах местных жителей. По контрасту с Одессой Севастополь показался Андреевым мрачным, угрюмым городом, встретившим их северным леденящим ветром. И только в Олеизе – конечной цели свадебной поездки – молодые смогли насладиться южным, почти летним теплом.

            «Было градусов семь мороза, — писал Андреев, — когда мы выехали на лошадях из Севастополя, а когда к вечеру того же дня мы подъезжали к Олеизу, местечку верстах  в 12-ти от Ялты, было тепло и походило на весну. На небе стоял молодой месяц, и белым призрачным великаном вставал Ай-Петри, а внизу, куда мы ехали, темнели кипарисы, лавры и магнолии. И глядя на них, вечно-зеленых, казалось, что уже наступило лето, а белые при лунном свете цветы миндаля создавали иллюзию цветущих яблонь и майского вечера. Было тихо, и только внизу бухал, точно далекие выстрелы, сильный прибой».

            Находясь так близко от Ялты, Леонид Андреев, конечно же, не мог не побывать у А.П. Чехова, которому был многим обязан: «Он раскрыл мне многое в нашем искусстве. Но достигнуть его совершенства почти невозможно…». На память об этой встрече Антон Павлович подарил Андрееву свою фотографию с автографом: «Леониду Николаевичу Андрееву на добрую память от ялтинского отшельника. А. Чехов. 18 марта 1902 г.». В свою очередь Леонид Андреев подарил Чехову свой первый сборник рассказов (2-е издание) и фотографию.

            В Москву Андреевы вернулись в конце марта 1902 года.