Николай Семёнович Лесков в молодости много путешествовал, и путешествия эти были не только по России. Писатель отмечал: «С тех пор <…> я же не бывал ни в орловских, ни в пензенских, ни в украинских деревнях, а вертелся по балтийскому побережью. Пожил я здесь в разных местах…» Действительно, страны Балтии оставили свой след в творчестве нашего земляка. Первое путешествие за границу Н.С. Лесков совершает в сентябре 1862 года. Шестого сентября 1862 года Лесков выезжает по строившейся тогда французской компанией Варшавской железной дороге. Первым пунктом назначения является столица Литвы, Вильно. Лесков из путешествия отправляет письма в газету «Северная пчела», где служил. Они печатаются под общей рубрикой «Из одного дорожного дневника». Николай Лесков прибывает в Вильнюс 8 сентября и оставляет такую запись: «…Вечером я ездил с моим родственником по городу. Вильно мне очень нравится. Ходил на крестовую гору и на остатки башни разрушившегося замка. На этой башне теперь надстроена деревянная будка, а на будке крепостной флаг. То, что называется в Вильне крепостью, едва ли в самом деле имеет какое-нибудь право на это название; но, в настоящее время, она, действительно, недоступна. Не без труда мы нашли возможность взойти на замковую гору, с которой открывается великолепный вид на весь город и его окрестности. Провожавший нас солдат говорил о каком-то необыкновенно интересном формуляре «крепости, которой офицеры, как приедут, все читают». Там, он говорит, есть что-то такое, чего нигде не описано, и о розах, которые цвели в день Рождества Христова, и о других интересных вещах; но из рассказа гарнизонного чичероне мы ничего путем не поняли, а документа, который все «офицеры как приедут, так и читают», мне прочесть не удалось. Из отдельных частей укрепления наибольшим вниманием пользуется, кажется, 14-й нумер да ботанический сад, который находится в крепости и в который никому, кроме начальства, ходить не дозволяется. Обеих этих интересных мест я и не видел.
В Вильне очень замечательна одна колокольня, построенная, так же, как и крепостной флагшток, на остатках древней башни. Остатки эти, служащие основанием колокольни, очень крепки и характеристичны, но кому-то пришла несчастная мысль их заштукатурить, не обровняв стен, и вышло, Бог знает, что за уродливая штука! Интересно было бы знать, в каких видах эта штукатурка признавалась полезною или нужною, и когда придет мысль снять ее, как снята побелка киевского Софийского собора?»
На фотографиях:
1-2. Крестовая гора. (Покрытый деревьями холм в историческом центре Вильно; по преданию, во времена великого князя литовского (с1345 г.) Альгерда (Альгирдас; ок. 1296-1377) язычники сбросили с горы в р. Вилейку (Вильняле) семерых монахов-францисканцев, в память о чём были воздвигнуты постоянно обновляемые три деревянных креста).
3. Вид на Вильнюс с Крестовой горы.
4-5. Замковая гора и башня замка на ней. (Соседствующая с Крестовой лесистая Замковая гора (гора Гедиминаса) с развалинами Верхнего замка; высота от подошвы 48 м, на уровне моря – 142 м. Сохранилась по сей день двадцатиметровая массивная восьмиугольная башня из красного кирпича и нетёсаного бутового камня, оставшаяся от построенного в 1323 году и разрушенного в 18 веке Верхнего замка).
6-7. Колокольня. (Сложенная из бутового камня и крупного кирпича круглая часть колокольни рядом с Кафедральным собором у подножия Замковой горы, возведённая в 14 веке, была одной из башен защитной стены, опоясывавшей Нижний замок; в первой четверти 16 в. на ней достроены два восьмиугольных яруса для колоколов; в конце 16 века был возведён верхний восьмиугольный ярус, позднее приспособленный для часов, изготовленных в конце 17 века и сохранившихся по сей день).
8-10. Улицы Старого города в Вильнюсе.