Путешествуйте с Лесковым!
Париж (1875 год).
В середине 70-х годов в литературной жизни Лескова появляются симптомы морального кризиса. В 1874г. он расходится с редактором « Русского вестника» Катковым при печатании хроники « Захудалый род». Открывается в биографии Лескова период «переоценки ценностей». Всё это сказалось во время 2 — заграничной поездки писателя.
Итак, 9 мая 1875 года Николай Семенович вновь покинул Россию, и так же, как в 1862 г. пытался вдали от родины пересмотреть пути своей жизни и деятельности.
В письме к И.Аксакову он пишет о своих планах по поездке:
« Хочу хоть на время не видеть всего того, что лишило многих сил и действия. Думаю пристать к какой-нибудь партии французских паломников и сходить с ними в Лурд. Может быть, это религиозное возбуждение людей, известных мне со стороны их не религиозности, займёт меня, и я не буду думать о том, о чём думы так мучительны и так бесплодны. Далее не знаю даже: зачем я еду, но только потребность уехать чувствую неодолимую и по возможности на срок должайший…»
Поездка длилась 4 месяца и способствовала резкому изменению с детства усвоенных взглядов. Париж, Берлин, Мариенбад, Вена, Прага, Варшава — это лишь небольшой перечень городов, в которых побывал Лесков.
Теперь уже заграничная жизнь течёт тихо и спокойно. Хочется забыться, отвлечься, отвести душу в беседах с интересными людьми. Некуда писать горячих корреспонденций, «Русскому миру» они не нужны, а другой газеты у него нет, не захватывают общеполитические вопросы, в которых кипела душа и мысль в начале 60-х годов.
Наиболее подробно Николай Семёнович описывает своё путешествие в Париж Из писем родным и друзьям мы узнаём, что писателя не привлекает легкомысленный Латинский квартал, а он избирает более тихие Елисейские поля; его удобная комната выходит окном в старый тенистый сад. Лескова окружает весёлая русская компания, с которой он вместе обедает, слушает прекрасную музыку и пение.
В семейном пансионе он общается со знакомой петербургской четой журналиста Монтерверде, 2-мя ученицами парижской консерватории Левиными, мечтающими о Мариинской сцене, и что более ценно с московским профессором Ф.И. Буслаевым. Он с наслаждением беседует с ним о любимом русском слове. Это ли не духовная полнота и уют!
В первом письме к сыну – Андрею Николаевичу из Парижа Лесков описывает большой парад в Лонгшанском поле: «Я ездил в Лонгшанское поле на большой парад,- видел все французские гвардейские полки и самого Мак-Магона, с которым совсем случайно минут пять стоял плечо о плечо… По мундирам мне больше всего нравятся драгуны и кирасиры; лошади у них жиже наших, но необыкновенно легки и проворны. В пехоте люди очень мелки, и строевые передвижения мне не особенно нравятся, а музыка без всякого сравнения хуже нашей. Вот тебе мой рапорт по твоей военной части…». Лесков побывал и в Версале, где в то время находился французский парламент. Там на заседании депутатов республики выступал известный французский оратор, политический деятель Леон-Мишель Гамбетта, который действительно похож на Николая Семёновича, и писатель сам в этом смог убедиться. Своим детям (Вере и Дронушке) он послал фотографию Гамбетты, чтобы они убедились в этом тоже.
Из театров писатель посещает французскую комедию, где дают классические пьесы, и поражается удивительной игрой актёров. В театре Порт Сент-Мартин он смотрит «Путешествие вокруг света» Ж.Верна и подробно описывает детям Екатерине Степановне, Боре и Вере, сыну Андрею о замечательном представлении: «Это удивительно сделано, и корабли рушатся, и льды валятся, и дикие сражаются. Посылаю Вам кусок афиши. Боря по ней поймёт всё, что делается. Это такое представление, что глаз не отведёшь…»
За время пребывания в Париже Лесков познакомился с И.С. Гагариным и защищал его от обвинений в авторстве анонимных писем Пушкину. Значительно позже, в 1886 году Лесков напечатал в «Историческом вестнике» статью «Иезуит Гагарин в деле Пушкина»… Верной оказалась лесковская защита Гагарина от необоснованных обвинений.
По приезде в Россию Лесков скажет: «Если бы не Гагарин и Буслаев — и помянуть было бы нечего…»
Старший научный работник Дома-музея Н.С. Лескова Труфанова С.И.
На фотографиях:
1-2. Французский город Лурд. Здесь находится Санктуарий. Это комплекс зданий и сооружений религиозного назначения, воздвигнутый вокруг грота Масабьель, где по мнению Католической церкви в 1858 году четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте Субиру явилась Дева Мария. Один из крупнейших паломнических центров Европы.
3-4. Елисейские поля, или Шанз-Элизе — центральная улица Парижа, одна из главных магистралей VIII округа французской столицы. Елисейские поля простираются от площади Конкорд (Согласия) до Триумфальной арки. Длина — 1915 м, ширина — 71 м.
- Мари-Эдм-Патрис-Морис де Мак-Магон, герцог де Мажанта – французский военачальник и политический деятель. Временный президент Франции (Третья республика 1873-1879).
- Парад в Париже. 70-е годы 19 века.
- Леон Мишель Гамбетта— французский республиканский политический деятель, премьер-министр и министр иностранных дел Франции в 1881—1882 годах.
8-9. Театр Порт-Сен-Мартен ‒ одна из крупнейших театральных площадок Парижа. Театр на бульваре Сен-Мартен был создан в 1781 по желанию королевы Марии-Антуанетты. Здание для него по проекту архитектора Николя Ленуара построено за рекордные сроки взамен сгоревшего зала Пале-Рояль, в котором давала спектакли труппа Королевской академии музыки.
- Афиша постановки «Путешествие вокруг света» Ж.Верна в театре Порт-Сен-Мартен.