Из книги В.Д. Пришвиной «Путь к слову»:
«С первых лет писательства Михаил Пришвин постоянно раздумывает о своем детстве, о семье, об окружающих его людях – он хочет докопаться до корней своей жизни. В дневнике 1909 года появляется такая запись: «Проходят эти люди, родные и бесконечно чуждые. Внешние факты говорят о них… Факты навязываются, образуется цепь… И так висит эта цепь чужих, бесконечно чужих людей и родных». В нашем архиве хранится семейная фотография Марии Ивановны Пришвиной со всеми уже взрослыми детьми. Вглядываемся в нее: с какой правдой отражены характеры прошедших только что перед нами людей. Среди них – портрет самого М.М. Пришвина.
Центральной фигурой в доме была мать – Мария Ивановна Пришвина. Она происходила из староверческого рода Игнатовых – купцов-мукомолов города Белева Тульской губернии. Дух староверов, гордый и упрямый, рвущийся к сиюминутному действию во исполнение какого-то долга, отразился на том поколении, из которого вышла Мария Ивановна. Она родилась в 1842 году и замуж вышла 19 лет накануне реформы – отмены крепостного права. Вышла по старинке – по выданью, а не по любви. После кончины мужа у нее не было никаких средств для жизни, кроме небольшой земли – имения Хрущева, а надо было поднять на ноги семью. И она, совершенно неопытная, сделалась отменной хозяйкой.
Михаил Михайлович любил свою мать, может быть, крепче всех людей на свете. И он, младший из всех сыновей, был у нее самый любимый, хотя, как она считала, самый ненадежный – и здоровьем, и отношением к жизненному делу. Михаил Михайлович писал: «Мать моя была героическая здоровая женщина, как бы созданная для трудовой победы над отцовским наследием. Я был любимым сыном моей матери, и мне кажется, она передала мне свой завет продолжать эту борьбу за жизнь».