Летом 1896 года в подмосковном Царицыно Леонид Николаевич Андреев познакомился со своей будущей женой – Александрой Михайловной Велигорской. Друзьям в Орел он написал: «Летом был на уроке в Царицыне и жил у Вельегорских, чудеснейших людей, у которых я теперь так же хорошо себя чувствую, как в Орле у вас. Целыми днями торчу там».
Первое объяснение в любви 15-летняя Шурочка услышала от Леонида осенью 1896 года. Их роман продолжался более пяти лет. Они встречались, расставались, переписывались, ругались и мирились. Свои душевные переживания будущий писатель доверял единственному настоящему другу – дневнику.
25 декабря 1899 года в «Курьере» был опубликован рассказ Л.Андреева «Ангелочек», который автор посвятил А.М. Велигорской. Их отношения перешли в новую стадию. И в феврале 1902 года Леонид пишет своим родным в Орел: «Сейчас «вся Москва» говорит о моей женитьбе <…>. <…> женюсь <…> довольно скоро: 10 Февраля. Фамилия невесты – А.М. Велигорская. <…> не только женюсь, но намереваюсь быть самым верным мужем, и буду таковым. Она девушка очень хорошая, умная и сердечная, и жить с нею мы будем – вот как важно!».
4 февраля в день своего рождения невеста получила от жениха предсвадебный подарок – это была его первая книга рассказов, на кожаном переплете которой медными буквами было написано: «Шурочке». В книгу было вложено письмо.
«<…> Ты одна из всех людей знаешь мое сердце, ты одна заглянула в глубину его – и когда люди сомневались, и сомневался я сам, ты поверила в меня. Чистая помыслами, ясная неиспорченною душой, ты жизнь и веру вдохнула в меня, моя стыдливая, гордая девочка, и нет у меня горя, когда твоя милая рука касается моей глупой головы фантазера.
<…> Родная моя и единая на всю жизнь! Целую твою ручку с безграничной любовью и уважением, как невесте и сестре, и крепко жму ее как товарищу и другу. Твой навсегда Леонид Андреев».
Венчание Леонида Николаевича Андреева и Александры Михайловны Велигорской состоялось в церкви св. Николы Явленного на Арбате. По воспоминаниям Н.Д. Телешова, которого за три дня до венчания Андреев упрашивал быть посаженным отцом, свадьба вполне удалась.
Александра Михайловна или «Дама Шура», как ее ласково стали называть родные и близкие семьи, прекрасно понимала необходимость бережного отношения к Леониду Николаевичу и сразу подчинила свою личность интересам мужа. Обладая тонким художественным вкусом, она стала добрым гением Л. Андреева, его чутким и внимательным советчиком в литературных делах.
Вечером 25 декабря 1902 года на праздник Рождества Христова в 11 часов 20 минут в семье Андреевых появился на свет первенец – сын Вадим. Роды принимала родная сестра Александры Михайловны – Елизавета Михайловна Доброва (медицинская сестра и акушерка). Вес младенца составил 7,5 фунта. Для Леонида Андреева рождение сына стало самым важным событием года.
Маленькие семейные радости и огорчения, связанные с рождением ребенка, наполнили жизнь Андреева и помогли ему стать более спокойным и уверенным в себе. Его окружали самые близкие люди. Возможно, что это были самые счастливые дни для писателя.
16 ноября 1905 года Леонид Николаевич Андреев с женой Александрой Михайловной и сыном Вадимом выехали из Москвы в Петербург. Пробыв там два дня, они отправились в Берлин. За границей Андреев сразу приступил к работе. Прежде всего, вернулся к драме «К Звездам» и 26 ноября (9 декабря) известил Пятницкого, что «пиеса кончена». Путешествуя по Германии, некоторое время семья жила в Мюнхене в районе, который носил название Швабинг. Здесь было огромное количество музеев и галерей. Картины старых мастеров и античная скульптура вдохновили Леонида Андреева на создание новых произведений, в работе над которыми писателю помогала его жена.
20 октября (2 ноября) 1906 года в семье Андреевых родился второй сын, которому дали имя Даниил. «А младенец хороший!» – сообщил счастливый отец своему другу Сергею Голоушеву. И радостно пошутил: «Заграничная, брат, работа, это не то, что где-нибудь в Чухломе, или Хамовниках. Как бы еще пошлину не заплатить при выезде».
« <…> родился у меня сын, по виду здоровый мальчишка, похож на артиста Федотова. Пока все идет благополучно и Шурка держится молодцом»,- писал Л.Н. Андреев другому близкому человеку Н.Д. Телешову.
А спустя несколько дней случилась беда – у Александры Михайловны началась послеродовая горячка и 15 (28) ноября она скончалась. Тело было отправлено в Москву. По желанию Леонида Андреева его жену похоронили на Новодевичьем кладбище. Сам он в Россию не поехал. Прощаясь, Леонид более пяти минут простоял на коленях у тела Александры Михайловны, и когда встал, то бледное лицо, да плотно сжатые, без одной кровинки губы, выдавали всю боль, которую он тогда испытывал.
После смерти жены Андреев принял решение покинуть Берлин и ехать на Капри, куда его настойчиво приглашал Горький. Вместе с ним поехал и брат Павел, который около 2-х месяцев прожил с Леонидом. Разговоры все это время были только о Шурочке, об их жизни и о его бесконечной тоске…
Леонид Николаевич посвятил памяти жены пьесу «Жизнь Человека». Сын писателя Вадим Андреев в книге воспоминаний приводит следующую запись, приложенную отцом к рукописи «Жизни Человека»: «В Берлине, по ночам, когда ты спал, я будил, окончив работу, мать, читал ей, и вместе обсуждали. По ее настояниям и при ее непосредственной помощи я столько раз переделывал «Бал». Это было последнее произведение, написанное Андреевым при жизни Александры Михайловны.