Роза Иерихона
Иван Бунин был страстным путешественником, любил проводить в пути большие праздники. Пасху 1907 года он встретил на пароходе в открытом море, направляясь в Иерусалим. В тот год Иван Алексеевич совершил путешествие по Святой земле – паломничество, как он его назвал после. Там писатель увидел удивительное растение, которое можно считать символом воскресения из мертвых. Это растение — Роза Иерихона.
По легенде, Мария, мать Иисуса, на своем пути в Египет заметила это удивительное растение и благословила на вечную жизнь. В Европу цветок привезли крестоносцы еще в Средние века: они заметили способность растения возрождаться к жизни, взяли его с собой, освятили и назвали его «Цветок Воскресения».
Бунин запомнил этот «цветок» и через много лет написал рассказ, который так и называется – «Роза Иерихона»:
« В знак веры в жизнь вечную, в воскресение из мертвых, клали на Востоке в древности Розу Иерихона в гроба, в могилы.
Странно, что назвали розой да еще Розой Иерихона этот клубок сухих, колючих стеблей, подобный нашему перекати-поле, эту пустынную жесткую поросль, встречающуюся только в каменистых песках ниже Мертвого моря. Сорванный и унесенный странником за тысячи верст от своей родины, он годы может лежать сухим, серым, мертвым. Но, будучи положен в воду, тотчас начинает распускаться, давать мелкие листочки и розовый цвет.
И бедное человеческое сердце радуется, утешается: нет в мире смерти, нет гибели тому, что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память!»
За всё Тебя, Господь, благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.
Я одинок и ныне — как всегда.
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нём Вечерняя Звезда,
Дрожа насквозь, как самоцветный камень.
И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что всем я чужд и говорю — с Тобой!