Рубрика:  В некотором царстве, в некотором государстве. «На север за сказками»

Рубрика: В некотором царстве, в некотором государстве. «На север за сказками»

В некотором царстве, в некотором государстве.

Пришвин-путешественник.

Часть 3. «На Север – за сказками».

 

            «У меня такая душа, — объяснял Пришвин свою страсть к постоянным перемещениям по стране, — что раз гуси летят, то и я с ними лечу». Он называл свое направление в творчестве стремлением «создать Сказку в земном пространстве и в земном времени, чтобы жизненный случай действовал как перо Жар-птицы». Это значит – умение видеть в «прозе жизни» — сказку, ее возвышающее идеальное начало.

            В 1906 году Пришвин решил предпринять путешествие на далекий Север, с целью изучения особенностей жизни и слова у северных народов. По совету ученых-этнографов Е.Н. Ончукова и А.А. Шахматова он купил себе берданку и отправился в Выговский край, к поморам. Там было несметное количество уток, которых никто не убивал. Дело в том, что на Севере оставалось много староверов, а по древним староверским законам в пищу была определена птица «не водяная, а горная». Свою будущую книгу Пришвин так и назовет — «В краю непуганых птиц».

            На Севере Пришвин увидел непроходимые хвойные леса и берега Беломорья, величественные озера с шумящими реками и водопадами, несущими свои потоки в Ледовитый океан. Большое впечатление произвело на него Онежское озеро, славное и великое «Онего», как называли его местные жители, и Выг-озеро с Воицким водопадом, которые стали родиной его творчества: «Когда я освободился от учения и всяких жизненных преград, — вспоминал Пришвин, — я прямо же и поехал туда, к своим предкам, в край непуганых птиц. Я начал свой литературный путь записыванием сказок на Севере, моим первым учителем был русский народ». В этом краю Пришвин нашел староверские поселенья, сумел проникнуть в их таинственный быт, народное поэтическое богатство. Конечно, он встретил здесь и Марью Моревну северного края. Песни, сказки, золотые шубейки, жемчужные кокошники, сказочные белые ночи! Это был край, родной ему по материнской крови (предки писателя были староверами), край, не знавший крепостного рабства. В своей будущей книге Пришвин расскажет нам историю возникновения маленького самостоятельного раскольничьего «государства» Выгореции и даже запечатлеет на пленке остатки его разрушающихся строений.

            Привезенные Пришвиным вместе с образцами фольклора путевые заметки оказались самостоятельным художественным произведением. Примечательно, что книга «В краю непуганых птиц» была снабжена рисунками, сделанными по фотоснимкам самого автора. Со своими записями Михаил Михайлович пришел к петербургскому книжному издателю Девриену, который устроил семейное прослушивание его будущей книги и сразу же согласился ее издать. «Когда я принес домой золото, полученное мной от Девриена, — говорил писатель, — я был потрясен возможностью ездить к непуганым птицам и получать за это признание».

            За эту первую книгу Пришвин был избран действительным членом Российского географического общества, председателем которого в то время был известный путешественник Семенов-Тян-Шанский и даже был награжден серебряной медалью. «В раю непуганых птиц» — книга, за которую меня настоящие ученые произвели в этнографы, не представляя все глубину моего невежества в этой науке», — признавался писатель.

            Вскоре, теперь уже по поручению Географического общества, Пришвин отправился в новое путешествие по европейскому Северу. Частью пешком, частью на лодке, частью на пароходе объехал и обошел он берега Белого моря. На открытой лодке пересек море от материка до Соловецких островов. Здесь он увидел мечту российского мужика-богомольца – величественный Соловецкий монастырь — обитель, которая выдержала длительную осаду чужеземцев и не пустила врага российскую землю. Прошел 230 верст до Лапландии – страны волшебников и чародеев, плавал на рыболовецком судне, жил в их становище у Мурманских берегов Ледовитого океана, наблюдая за жизнью вырождающегося племени лопарей, после чего, обогнув Скандинавский полуостров, вернулся в Петербург. Результатом этой поездки стала новая книга – «За волшебным колобком». Она была написана им в жанре народной сказки и окончательно утвердила Пришвина как писателя, ученого-этнографа и путешественника. Он обрел, наконец, любимое дело и долгожданное признание. Спустя двадцать лет Пришвин напишет о тех днях: «Я схватил свое счастье, как птицу на лету, одним выстрелом. Но мало того, что я схватил, мне кажется, я тут же и посолил свое счастье, чтобы оно не испортилось, как это сплошь и рядом бывает у многих удачно начинающих литераторов».

 

Ст. научн. сотрудник Музея писателей-орловцев                         Абинякина Т.В.