С днём рождения, Алексей Николаевич!
Официальная дата рождения Алексея Николаевича Апухтина это 28 ноября 1840 года, по ст. ст. 15 ноября, однако в «Свидетельстве», выданном отцу поэта Орловской духовной консисторией, стояла другая дата, а именно:
« Болховского уездного суда у судьи майора Николая Федорова Апухтина и законной его жены Марии Андреевой, кои оба православного исповедания, родился сын Алексей того тысяча восемьсот сорокового года ноября шестнадцатого, а крещен двадцатого числа; восприемники были Калужской губернии, Лифинского уезда, сельца Гутнева помещик штабс-ротмистр Андрей Алексеев Желябужский и болховского городничего майора Петра Барышникова жена Агриппина Алексеевна. Молитвовал и крестил протоиерей Петр Максимов с причетом своим».
Отец поэта был помещиком средней руки.
«За отцом моим, — писал Апухтин,- состоит в Калужской губернии, Козельского уезда, имение в 100 душ крестьян и 1100 десятин земли».
Кроме официальных бумаг Апухтин почти не упоминает об отце, зато о матери он пишет и в письмах и в стихах.
«Мать моя – ур. Желябужская,- писал он,- женщина ума замечательного, одарённая тёплым, симпатичным сердцем и самым тонким, изящным вкусом. Ей, сколько мне кажется, обязан я этими порывами сердца высказывать свои ощущения». Не будучи счастлива в браке, она посвятила себя воспитанию пятерых сыновей, особенно много внимания уделяла самому талантливому старшему сыну Алексею- Леле.
«В ответ на граничившую с обожанием нежность матери, Алексей Николаевич платил одной из тех привязанностей, которые поглощают всю нежность души, заставляют звучать все струны сердца одним аккордом немолчного благоговения и восторга…», — писал М. Чайковский, биограф поэта.
Мария Андреевна умерла в 38 лет, в апреле 1859 года и была похоронена возле церкви села Александровское, в которой покоилась её бабка.
На могиле матери поэт написал проникновенное стихотворение «Посвящение», полное обожания и любви:
Ещё свежа твоя могила,
Ещё и вьюга с высоты,
Ни разу снегом не покрыла
Её поблекшие цветы,
Но я устал от жизни этой.
И безотрадной и тупой,
Твоим дыханьем не согретой,
С твоими днями не слитой.
О, где б твой дух, для нас незримый,Теперь счастливый ни витал,Услышь мой стих, мой труд любимый:Я их от сердца оторвал!А если нет тебя… О, боже!К кому ж идти? Я здесь чужой…Ты и теперь мне всех дорожеВ могиле темной и немой. 13 августа 1859
К сожалению, Мария Андреевна не дождалась выхода в свет первых стихотворений сына, которые под названием «Деревенские очерки» появились в год её смерти. Стихи были напечатаны в широко известном тогда журнале «Современник». Об Апухтине стали говорить как о будущей гордости России и даже прочить славу Пушкина, но от «Деревенских очерков» до появления первого сборника стихотворений пройдут годы. Это было время острой политической и литературной борьбы в обществе накануне реформ. Апухтин не пожелал примкнуть ни к одной партии и в 1861 году своё отношение к происходящему выразил в стихотворении «Современным витиям».
Посреди гнетущих и послушных,
Посреди злодеев и рабов
Я устал от ваших фраз бездушных,
От дрожащих ненавистью слов!
Мне противно лгать и лицемерить,
Нестерпимо – отрицаньем жить…
Я хочу во что-нибудь да верить,
Что-нибудь всем сердцем полюбить!
В атмосфере бесконечных споров и борьбы поэт-Апухтин хотел остаться свободным художником, служителем вечных идеалов добра и красоты и на двадцать лет перестаёт печатать свои стихи. Первый его сборник выйдет только в 46 лет и быстро разойдётся. Стихи поэта будут звучать в концертах и с эстрады. В 1891 г. издание было повторено и в третий раз вышло незадолго до его кончины.
Тем не менее, несмотря на популярность последних лет. Апухтин понимал, что он не выполнил главного своего предназначения – стать поэтической гордостью России. «Когда-то я мечтал о литературной карьере, — скажет он, — а теперь вижу, что, не бывая почти нигде, не имея отношения с современными течениями, я не могу быть тем, кем должен быть литератор — носителем высоких нарождающихся идеалов».
После смерти поэта издатель А.М.Скабичевский писал: «Поэзия его в области нашей литературы, всегда будет производить грустное впечатление прекрасного храма, талантливо задуманного, но недостроенного».
В музее писателей-орловцев наряду с великими именами: Тютчева и Фета не забыт и Алексей Николаевич Апухтин.
С днём рождения, Алексей Николаевич!