«С Пушкиным по жизни», — сказал о себе И.А. Новиков и, действительно, поэт вошел в его жизнь с раннего детства. Какой радостью было появление в семье Новиковых томика Пушкина, изданного в связи с 50-летием со дня гибели поэта. Новиков остался верен своему кумиру до конца жизни. Не удивительно, что его знают, прежде всего, как писателя-пушкиниста, хотя он оставил после себя не только роман дилогию «Пушкин в изгнании», но и другие романы: «Из жизни духа», «Золотые кресты», «Дом Орембовских», исследования творчества Тургенева, Толстого, Чехова, «Слова о полку Игореве», блестящие портретные зарисовки поэтов «Серебряного века»: Брюсова В.Я., Блока А.А. и др., сборники стихотворений, а известным стал благодаря Пушкину.
На пне в лесу.
Как и обычно с Пушкиным вдвоём
И с редкостным изданьем «Слова»
Мы вместе дышим, думаем. Поём.
И пьём из родника Былого.
Если мы могли бы тогда заглянуть в кабинет Новикова, а жил он с 1949 г. в доме писателей в Лаврушинском переулке, то почувствовали бы, атмосферу пушкинской эпохи. Сразу же обращает на себя внимание большой мраморный бюст Пушкина работы скульптора А.Н. Златовратского. «Каким-то особенным светом наполнилась комната, когда в ней «зажил» Пушкин, — писала дочь Новикова, Марина Николаевна. День появления у нас мраморного Пушкина был озарён радостным оживлением». Новиков не раз шутил по поводу «своего Пушкина». Так, однажды перед выборами в Советы к Новиковым пришли с избирательного участка совсем молодые доверенные лица, и, проверив списки избирателей, поинтересовались, проживает ли ещё кто-нибудь в квартире. Иван Алексеевич решил пошутить, сказав, что проживает, и пригласил гостей пройти в свой кабинет, когда они вошли, он указал им «на своего любимца Пушкина».
На стене кабинета писателя висели, приобретённые им у вдовы художника Ульянова две картины, исполненные карандашом — «первая Пушкин в Тригорском на скамье с Анной Керн и Аннет Вульф и Зизи Осиповой; вторая «Сплетни» – Пушкин одиноко стоит у колонны, на заднем плане светская чернь сплетничает о нём». Кроме того, здесь можно было бы увидеть акварельные портреты представителей пушкинской эпохи, выполненные художницей любительницей Е.Ф. Демут, владелицей престижного трактира в Петербурге, в котором не раз останавливался Пушкин. Акварели, подаренные другом М. Волошиным, напоминали Новикову о южной ссылки великого поэта.
А сколько «пушкинских» мелочей хранилось в доме писателя! Всё это было ему дорого и важно. Теперь многое из домашней пушкинской коллекции можно увидеть в музее писателей-орловцев. Новиковская строка «На пне в лесу, как и обычно с Пушкиным вдвоём» лишний раз свидетельствуют о том, что шел он «с Пушкиным по жизни».