Собаки – верные друзья Михаила Пришвина
История для мальчишек и девчонок с вопросами
Ребята, здравствуйте! Вы, наверное, уже читали книги замечательного писателя, нашего земляка, Михаила Пришвина: «Кладовая солнца», «Говорящий грач», «Старый гриб», «Лисичкин хлеб»? Пришвин писал о природе. Особенная любовь у него была к собакам, которым он посвятил много произведений. Пришвин считал, что среди животных собаки наши самые верные друзья. Он так и писал:
«А у собак перед всеми зверьми особенная любовь к человеку. Характер этой любви такой же, как любовь слепцов к молочной матери. Собака, выхваченная из дикой жизни, сохранила, вероятно, чувство утраты всей материнской природы и на веру отдалась человеку, как матери. По собаке заметнее всего, какая возможность любви заложена в звере и вообще в дикой природе».
У писателя Михаила Пришвина на протяжении всей жизни было много собак. И все они были ему не просто верные друзья, но и надежные помощники. Догадайтесь, в чем помогали собаки писателю? В каком деле они были незаменимы? Напишите нам, пожалуйста, в комментариях.
В рассказе «Старший судья» Пришвин признается: «Люблю я собак! <…> люблю с ними поговорить, посмеяться, поиграть и, как говорят, «отвести душу».
Михаил Пришвин говорил: «Собаки вывели меня в люди». Они были спутниками во многих путешествиях, они стали героями рассказов, прославивших автора.
Пришвин прекрасно понимал язык собак, и они понимали его слова.
Вот вам пример из рассказа «Предательская колбаса»:
«— Так не годится, — сказал я строгим голосом. — Это, брат, не служба. А кроме того, ты ушел без намордника, значит, каждый встречный имеет право тебя застрелить. Безобразный ты пес!
Я все высказал суровым голосом, и он выслушал меня, лежа на траве, виноватый, смущенный, не Ярик — золотистый гордый ирландец, а какая-то рыжая, ничтожная, сплющенная черепаха.
— Не будешь больше ходить к Рябчику? — спросил я более добрым голосом.
Он прыгнул ко мне на грудь. Это у него значило:
«Никогда не буду, добрый хозяин».
— Перестань лапиться! — сказал я строго.
И простил».
А иногда собаки и вовсе понимали Пришвина без слов, с одного взгляда.
Однажды Пришвин писал свою знаменитую повесть «Кладовая солнца». Это история о двух детях, Настеньке и Митраше. Брат с сестрой после смерти родителей жили одни, сами вели хозяйство. И вот однажды они пошли в лес за клюквой, поссорились и разделились: Митраша пошел по стрелке компаса, как папа учил, и провалился в Слепую елань (болото). А Настя поспешила по тропинке, как все бабы ходили, и первая дошла до Палестинки, полянки, на которой в изобилии росла клюква. Обуяла ее жадность: собирает клюкву и ничего не видит, даже про брата забыла. Пришвину надо было придумать, как же спасся мальчик. Много дней он ходил и думал. И вот однажды обратился к своей собаке – Ярику.
«- Ярик, — сказал я, — помоги мне, будь другом.
Я и сейчас вижу эти глаза, как он взглянул на меня. Сколько в них было напряжения, чтобы понять меня, сколько готовности сейчас же для меня все сделать и даже умереть, если только поймет!
И вот чудо! Этот глубокий мучительный взгляд моего друга Ярика проник в меня». И тогда Пришвин придумал, как спасся Митраша! Напишите нам, кто вытащил мальчика из болота?
Может ли человек обижать собак? Конечно, нет. Но иногда животные попадают в руки к злым людям. И у Пришвина есть рассказы о том, какие печальные судьбы у собак, которых не любят хозяева. Например, рассказ «Верный». Дети рассказали Пришвину, что у одного старика есть собака очень похожая на породистую охотничью, а Пришвину как раз такая была нужна. Он пошел посмотреть на нее. И что же увидел?
«Я застал точно такую картину, как рассказали дети: старик колол дрова, а прекрасный гордон относил их в сарай. Один раз собака устала, не донесла полено до сарая, бросила и вернулась. Старик взял прут. Гордон, увидев прут, подбежал к старику, лег на бок у самых ног. Старик ударил сильно раз-два и бросил прут. Гордон вскочил, схватил этот прут, весело поскакал с ним возле хозяина, бросился к уроненному полену, донес его до сарая и бодро стал продолжать работу… После стороной я узнал, сколько побоев вынес гордон на лесной службе у крестьянина…».
Пришвин купил Верного, так звали пса. Ласкал его двое суток, и скоро он так привязался к новому хозяину, что, если только Пришвин переходил в другую комнату, пес принимался выть и скулить. «Это было добрейшее, переполненное сиротскими чувствами существо».
Ребята, посмотрите на фотографии, на которых Михаил Михайлович Пришвин запечатлел любимых собак. Заметили, какие они счастливые и довольные? А как хорошо позируют! Пришлите в комментариях фотографии своих домашних питомцев и напишите, как их зовут.
Научный сотрудник Музея писателей-орловцев Ирина Владимировна Самарина
В материале использованы фотографии Михаила Пришвина, хранящиеся в музее писателя в Дунино.