Военные биографии крупных советских писателей Бориса Пастернака, Бориса Полевого, Александра Серафимовича, Константина Симонова, Василия Гроссмана связаны с Орлом. В фронтовых блокнотах талантливо и самобытно каждый из них записывал увиденное и услышанное на орловской земле, разоренной фашистскими захватчиками. По фронтовым газетам разлетались их очерки и стихи, преисполненные гнева и скорби. Не оставляла тема войны и после ее окончания. У Пастернака нашла отражение в романе «Доктор Живаго», у Полевого вылилась в «Повесть о настоящем человеке».
Программа «Во имя света и свободы» сотрудников Музея писателей-орловцев посвящена освобождению Орла от немецко-фашистских захватчиков и тем литераторам, которые отразили в художественных произведениях страницы доблести советских солдат и офицеров, сражавшихся за наш прекрасный город.
Сотрудники музея Л. М. Маричева и И. В. Самарина в эти солнечные мартовские дни побывали в двух городских школах: №35 имени А. Г. Перелыгина и в лицее №18; рассказали ребятам о том, почему именно Орел и Белгород стали городами первого салюта, почему орловцы особенно чтят сквер Танкистов, какие знаменитые произведения родной литературы связаны с Орлом.
Молодые люди слушали рассказ с большим интересом. Особенно сильное впечатление на ребят произвела видеозапись, сделанная уже в наши дни. На экране возникли бойцы отряда особого назначения «Вихрь», участники специальной военной операции. Воины XXI века читали знаменитые стихи Константина Симонова «Жди меня», написанные в годы Великой Отечественной войны. Но и сейчас они звучат современно и актуально. Каждому воину важно знать, что его любят и ждут дома.